Звездный рекорд ожирения

Наука и технологии
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Группа астрономов под руководством французского специалиста Армандо Домициано де Соуза, проанализировав данные многомесячных наблюдений за звездой Ахернар в созвездии Эридан (Южное полушарие, 145 световых лет от Земли), пришла к выводу, что это самая сплющенная из всех классифицированных на данный момент звезд.

Ахернар (в переводе с арабского - "устье реки"), или Альфа Эридана, - крупная бело-голубая звезда, в шесть раз более массивная, чем Солнце, ярчайший объект созвездия и девятая по светимости звезда во всей видимой Вселенной (0,5 звездной величины; по этому показателю Ахернар, скажем, опережает Бетельгейзе из созвездия Орион).

Осуществив при помощи введенного в действие в октябре 2001 года Большого интерференционного телескопа (VLTI) в Чили периодические измерения углового диаметра этой звезды, ученые смогли установить, что ее экваториальный радиус более чем в полтора раза (!) превышает длину полярной полуоси.

Само по себе расхождение "продольных" и "поперечных" размеров звезд (а равно и прочих космических объектов, в том числе и планет) - естественный результат их осевого вращения. И чем быстрее скорость этого вращения, тем, по идее, большей должна быть их толщина по экватору. Однако величина асимметрии Ахернара как минимум на порядок опережает среднестатистические звездные показатели: например, у нашего родного Солнца превышение экваториального радиуса над полярным составляет и вовсе какие-то 42 км при экваториальном диаметре 1392 млн км.

Если верить опубликованным группой де Соуза результатам, при пересчете полученных угловых секунд в понятные километры получается, что радиус большой (экваториальной) оси Ахернара составляет порядка 8,4 млн км, тогда как малая (полярная) полуось "ограничивается" 5,4 млн!

Впрочем, пока коллеги де Соуза воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу удивительных результатов его исследований, а сам французский астроном лишь сдержанно заметил, что "в рамках текущих теоретических моделей объяснить феномен Ахернара не представляется возможным".