Воздушные бои

Политика
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Министр обороны Франции Мишель Алиот-Мари призвала национальные авиакомпании объединиться против агрессивных попыток американских производителей вытеснить их с рынка. С таким заявлением глава французского военного ведомства выступила в прошлую субботу на открытии международного авиакосмического салона в Ле Бурже.

По мнению Алиот-Мари, пытаясь получить контроль над предприятиями европейской оборонной промышленности, американцы используют приемы, характерные для настоящей экономической войны. Если европейские авиастроители не объединятся, то в ближайшие годы им придется уйти с рынка. Чтобы не допустить подобного развития событий, по словам министра, "европейская промышленность должна перегруппировать свои силы и выступить с более выгодной для противостояния позиции". По сути глава французского оборонного ведомства предлагает ускорить процессы консолидации европейской военной авиапромышленности.

Париж традиционно выступает одним из главных лоббистов военной интеграции стран Евросоюза, в частности объединения потенциалов в области военного авиастроения. Франция - единственная в континентальной Европе страна, обладающая конкурентоспособной авиакосмической промышленностью. Например, в Ле Бурже Париж объявил о начале реализации программы создания демонстрационного образца боевого беспилотного летательного аппарата (БЛА) UCAV (головным исполнителем проекта названа компания Dassault Aviation).

По мнению экспертов, Франция решила приступить к созданию БЛА UCAV для того, чтобы не отстать от США, давно разрабатывающих боевые БЛА и уже создавших экспериментальные модели. Единственной проблемой, стоящей на пути этого проекта, является его стоимость. Франции не по силам единолично выделить 300 млн долларов, необходимых для его реализации. Именно поэтому она в очередной раз обращается к европейским государствам с призывом об объединении усилий в аэрокосмической области.