США добивают армию Хусейна

Политика
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

На прошлой неделе из Ирака вновь стали приходить боевые сводки. Армия США начала серию масштабных военных операций против партизанских отрядов. По данным Пентагона, уже после свержения режима Саддама Хусейна и окончания войны в Ираке погибли 40 американских солдат. Точных данных о потерях среди иракцев нет, однако американцы ежедневно рапортуют об уничтоженных базах террористов.

Тотальные зачистки идут в основном в северных пригородах Багдада, а также в городах к западу и северу от иракской столицы. Любопытно, что проживающие там лояльные режиму Хусейна мусульмане-сунниты во время военной операции фактически не оказали американским военным никакого сопротивления, в то время как в оппозиционных режиму Хусейна южных шиитских областях шли тяжелые бои. После неожиданно легкого захвата Соединенными Штатами Багдада и севера страны в СМИ много говорили о том, что, по всей видимости, Вашингтону удалось подкупить иракскую верхушку и тем самым избежать кровопролитных боев за столицу. Однако загадкой оставалось полное исчезновение десятков тысяч иракских солдат в полном вооружении и вместе с военной техникой. Вероятно, иракским военным попросту разрешили разойтись по домам. Теперь же американцы, судя по всему, решили, что "растворившиеся" иракцы опасны, и начали зачищать суннитские районы.

Вместе с тем политологи называют и другую причину повышенной активности американских военных в захваченном Ираке. В ходе войны американцы сильно занижали свои потери; теперь же Вашингтон попросту "списывает" погибших, заявляя о жертвах боев с партизанами.