Президенту Еврокомиссии грозит отставка

Политика
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Романо Проди и еще три высокопоставленных европейских комиссара оказались в центре крупного скандала. Их подозревают в том, что они знали о финансовых махинациях главы статистического подразделения Еврокомиссии Ива Франше и нескольких его подчиненных.

Ив Франше, руководивший Eurostat, ежегодный бюджет которого составляет 140 млн евро, на протяжении 16 лет (вместо разрешенных в Еврокомиссии семи) был, кроме того, главой специально созданной компании EuroCost, получавшей от Eurostat миллионные заказы. Директор Eurostat обвиняется в тайном выводе по меньшей мере миллиона евро за последний год на секретный счет в одном из банков Люксембурга.

Скандал разразился еще в середине мая, когда Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (Olaf) объявило о начале расследования финансовой деятельности Eurostat. Однако тогда Романо Проди, а также вице-президент Еврокомиссии по административной реформе Нейл Киннок, еврокомиссар по бюджету Микаэла Шрейер и еврокомиссар по монетарной политике Педро Солбес заявили о своем полном неведении в отношении событий, происходивших в Eurostat.

На прошлой неделе следователи получили неопровержимые доказательства того, что все четыре высокопоставленных чиновника знали о финансовых "несостыковках" в статистическом подразделении. Было обнаружено письмо Романо Проди, датированное сентябрем прошлого года, из которого следует, что о происходящем ему было известно. Этот факт подтверждает заявление Ива Франше о том, что он неоднократно докладывал всем четырем чиновникам о возникших проблемах.

Неприятности, связанные с исчезновением денег или предоставлением контрактов на солидные суммы сомнительным компаниям, первыми лицами в которых являются сами чиновники, стали уже привычными для главного общеевропейского органа власти - Еврокомиссии. В 1999 году предшественник Романо Проди Жак Санте был вынужден подать в отставку из-за обвинения в кумовстве и плохом управлении. Занявший его место бывший итальянский премьер заверил европейское сообщество, что его главной целью будет "абсолютная нетерпимость к каким-либо финансовым махинациям и иным злоупотреблениям среди чиновников Еврокомиссии". Однако сдержать свое обещание ему, похоже, не удалось, и его ожидает та же участь, что и предыдущего президента.