Разумный компромисс

Повестка дня
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) снизила квоту на выпуск депозитарных расписок на акции российских эмитентов с 75 до 40% от уставного капитала.

Представители большинства опрошенных "Экспертом" компаний к этому ограничению относятся спокойно. В настоящее время программы ADR имеют более 40 российских компаний, но практически никто из них не выбирает сорокапроцентного лимита. Тем немногим, у кого на момент принятия постановления доля ADR превышала установленную квоту, тоже особых поводов для беспокойства нет, поскольку закон обратной силы не имеет. Вновь же выходящие на рынок компании начинают с куда меньших пакетов. "Российские стратегические инвесторы вряд ли согласятся отдать даже сорокапроцентный пакет акций портфельным инвесторам", - говорит Сергей Резник, аналитик МДМ-банка.

В то же время у решения ФКЦБ есть и прямые положительные стороны. "Ограничения хороши тем, что заставляют западных инвесторов раскрывать лимиты на инвестиции в Россию через российские финансовые площадки", - утверждает Андрей Беспалов, управляющий фондов УК "Метрополь". Решение ФКЦБ, считают эксперты Национальной фондовой ассоциации, разумно сочетает возможности для российских компаний привлекать средства из-за рубежа и активизировать внутренний фондовый рынок.