Беспорядки в Иране

Повестка дня
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Иран захлестнули внутриполитические волнения, которые могут привести к "прозападной" революции.

Поводом для студенческих волнений послужила информация о намерении правительства приватизировать высшие учебные заведения страны. Поначалу недовольство студентов вызывала лишь финансовая сторона этого решения. Однако кто-то воспользовался стихийно возникшей демонстрацией и "подкинул" в толпу новые, уже политические, лозунги. Рядовая вспышка студенческого недовольства вылилась в политическую манифестацию.

Студенческие выступления охватили всю страну и спровоцировали столкновения идейно поляризованного населения. Интеллигенция поддержала требования студентов начать политическую реформу в стране и сделать ее светским государством. Вышли на улицы и ортодоксальные мусульмане, чтобы выразить свое отношение к самой возможности антиклерикальной реформы. Иранской полиции с трудом удается предотвращать кровопролитные столкновения между враждебно настроенными группировками, ей даже пришлось выставить охранный кордон вокруг студенческих общежитий, чтобы не допустить расправы над участниками волнений.

Многим политологам в волнениях в Иране видится рука США. Вашингтон, начав с выражения претензий по поводу ядерной программы (США считают, что Иран секретно разрабатывает ядерное оружие), перешел к "подрывной деятельности" внутри страны. В официальных кругах ходят слухи, что США уже выделили 500 млн долларов на смену иранского режима. Внутриполитическое положение в Иране крайне сложно, в течение последних десятилетий здесь не проводилось никаких реформ, вопреки ожиданиям общества, так что вызвать в стране гражданские волнения оказалось довольно просто.