ЮКОС подобрал кукеса

Повестка дня
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

На очередном годовом собрании акционеров нефтяной компании ЮКОС председателем совета директоров был избран Семен Кукес, до этого работавший президентом Тюменской нефтяной компании (ТНК).

Избрание г-на Кукеса на одну из самых высоких должностей в ЮКОСе не должно вводить в заблуждение: после предстоящего поглощения "Сибнефти" эту должность в ЮКОСе займет нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. А Кукес скорее всего переместится в правление компании.

Тем не менее появление г-на Кукеса в ЮКОСе - знаковое событие. После покупки ТНК компанией British Petroleum российские управленческие кадры ТНК остались не у дел, однако их управленческий талант вполне может быть востребован. Ведь именно усилиями команды Кукеса ТНК стала первой крупной российской нефтяной компанией, проданной с огромной премией западному стратегическому инвестору. Безусловно, этот опыт может пригодиться и всем прочим нефтяникам, задумывающимся о росте капитализации компаний путем продажи крупного пакета своих акций западным инвесторам.

Первым подключить опыт г-на Кукеса к этому делу догадались в ЮКОСе: именно для этой компании сейчас наиболее актуальна задача раскрутки своих акций на международном рынке капитала, а это скорее всего потребует и продажу нынешней избыточной доли высших менеджеров компании во главе с Михаилом Ходорковским западным портфельным или стратегическим инвесторам. Для реализации этой цели освободившиеся от обязательств по отношению к ТНК таланты Семена Кукеса можно применить наиболее эффективным образом.