Романцева ушли

Повестка дня
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Президент футбольного клуба "Спартак" Андрей Червиченко объявил о смене тренерского штаба в команде во главе с Олегом Романцевым.

Правда, объявил с оговоркой, что Романцев сможет доработать в команде до конца первого круга чемпионата России. Причинами подобного шага, по словам президента "Спартака", стала усталость главного тренера команды от футбола. "Мы бы хотели, чтобы Романцев на время отошел от футбола", - заявил Червиченко. В качестве компенсации экс-тренеру "Спартака" будет предложена любая административная должность в клубе.

Еще совсем недавно подобный поворот событий представлялся невозможным. Под руководством Романцева "Спартак" стал чемпионом СССР, девятикратным чемпионом России, четырежды выигрывал кубок СНГ/России, неоднократно выходил в полуфиналы всех еврокубковых турниров. Авторитет этого специалиста в России настолько высок, что даже откровенно слабая игра спартаковцев в нынешнем чемпионате страны (на момент выхода этого номера "Эксперта" команда занимала 12-е место в турнирной таблице) не могла поставить его квалификацию под сомнение. Все понимали: создается новая команда, и на ее становление требуется время.

Гром грянул перед финальным матчем на Кубок России. Неожиданно для всех Романцев созвал пресс-конференцию, на которой выступил с резкой критикой в адрес президента клуба Андрея Червиченко. Основной претензией главного тренера к президенту стало то, что он не обеспечил "хорошего и правильного финансирования" команды, что, по его мнению, не позволяет "Спартаку" подняться на качественно более высокий уровень игры. Естественно, Червиченко не остался в долгу и предъявил кипу претензий к Романцеву - начиная с неумения подбирать игроков в команду и заканчивая финансовыми потерями клуба от отказов Романцева посещать послематчевые пресс-конференции. Разразился грандиозный скандал, итогом которого и стала отставка Романцева.

На пресс-конференции президент "Спартака" назвал имена кандидатов на пост главного тренера команды. Их трое: Георгий Ярцев, Андрей Чернышев и Сергей Юран. По неофициальной информации, Ярцеву прочат роль хранителя клубных традиций, Чернышев станет "главным", а Юран будет его помощником. Что касается Олега Романцева, то он уже заявил, что без работы не останется.