Профанация поглощения

Тема недели
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Редакционная статья

Пожалуй, никогда после распада СССР идея интеграции с Россией не была столь актуальна и популярна в республиках СНГ, как сегодня. Одной из основных причин этого стала невозможность интегрироваться в западную экономику поодиночке: Европейский союз официально объявил, что бывшие советские республики в ЕС в обозримой перспективе приниматься не будут. Таким образом, у России, Казахстана, Украины и других собратьев по СНГ на сегодняшний день есть только один более или менее реальный путь в мировую экономику - интеграция между собой, а затем создание коллективной зоны свободной торговли с ЕС. Очевидно, что Россия в этом процессе может претендовать на одну из ведущих ролей: и размеры ее экономики, и четырехлетний экономический рост делают нашу страну естественным центром притяжения для стран СНГ.

На этом фоне российско-белорусская интеграция могла бы стать отличной возможностью для отработки технологии экономической интеграции на пространстве СНГ. К сожалению, сегодня она может служить прекрасным примером того, как не должно проходить объединение двух стран.

Во-первых, очевидно, что российская и белорусская стороны не имеют согласованного представления о целях интеграции. Москва в свое время затеяла этот процесс под лозунгом восстановления порушенных связей между двумя родственными народами, а сегодня уже выступает как бы в роли Международного валютного фонда - финансового полицейского, который несет в Белоруссию рыночную экономику, демократию, процветание и так далее. Белорусские власти тоже поначалу говорили о воссоединении разорванных связей, но сегодня о целях интеграции предпочитают помалкивать, активно прокручивая в банках российские стабилизационные кредиты. Россияне, прекрасно зная об этом, предпочитают делать вид, что ничего ненормального не происходит.

Не замечают российские чиновники и таможенной войны, фактически развернувшейся в последние годы между Россией и Белоруссией, формально членами Таможенного союза. Количество российских товаров и услуг, по которым Белоруссия вводит таможенные ограничения, непрерывно растет. Равно как и Россия, например, по транспортным услугам вводит ограничения для белорусов.

Не может не вызывать удивления и оригинальная схема перехода Белоруссии к использованию российского рубля как законного платежного средства: сначала он почему-то вводится в безналичный оборот и только по прошествии нескольких лет будет использоваться для налично-денежного обращения. Если это сделано по аналогии с евро, то только по форме, но не по содержанию. Такая деликатность в отношении белорусской денежной системы выглядит просто смешно: белорусские рубли, ласково именуемые "зайчиками", суть не что иное, как суррогатные деньги, роль денег настоящих давно выполняют американские доллары и российские рубли. И в этой ситуации ничего, кроме "немецкого варианта", при котором жители Восточной Германии утром проснулись с западногерманскими марками в карманах и на банковских счетах, придумать невозможно. Полагать, что с течением времени будет най