Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Евро стал "валютой убежища". Китай пока не намерен укреплять юань

На прошлой неделе доллар испытывал резкие разнонаправленные колебания по отношению к основным мировым валютам.

Дефицит торгового баланса США в апреле составил 42,03 млрд долларов - это даже хуже, чем прогнозировали экономисты. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, в начале июня, вопреки ожидавшемуся росту, снизился с 92,1 до 87,2. Все это негативно сказалось на курсе доллара. Однако новости, появившиеся в последующие дни, вселили в трейдеров определенный оптимизм. Снижение цен производителей в мае составило 0,3%, что существенно меньше апрельского падения (-1,9%). Потребительские цены в мае не изменились, а без учета цен на продукты питания и энергоносители выросли на 0,3% (максимальный прирост за последний год). Эти цифры, считают аналитики, говорят об уменьшении риска дефляции. Кроме того, в мае значительно выросло число строящихся домов и количество выданных разрешений на строительство, что свидетельствует о сохранении высокой активности на рынке недвижимости. Наконец, промышленное производство в мае поднялось на 0,1% впервые после трех месяцев падения. Аналитики склоняются к мнению, что на своем ближайшем заседании ФРС снизит ставки все же не на 0,50, а на 0,25 процентного пункта. В результате курс доллара вновь стал укрепляться.

Курс евро поднимался 16 июня до 1,1928 доллара, вновь подойдя вплотную к своему историческому максимуму. Но в последующие дни он стал падать, опустившись 18 июня до 1,1664. Информация из Европы поступала позитивная. После мартовского падения на 1,2% промпроизводство в еврозоне выросло в апреле на 0,4% (ожидалось падение на 0,2%), а профицит торгового баланса увеличился с 2,0 до 3,0 млрд евро. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый институтом ZEW, вырос в июне с 18,7 до 21,3, превысив прогнозный уровень.

Курс швейцарского франка составил 18 июня 1,3260 за доллар. Снижению курса способствовало заявление руководства Национального банка Швейцарии о готовности предпринять решительные действия для предотвращения укрепления франка. Это сказывается на кросс-курсе евро/швейцарский франк. С сентября 2001 года этот курс был практически стабилен, находясь в постоянном узком коридоре. Однако с середины апреля начался его быстрый рост, и сейчас он находится вблизи своего максимального уровня с сентября 2000 года. Можно констатировать серьезное изменение рыночных предпочтений: не швейцарский франк, вопреки устоявшемуся мнению, а именно евро сейчас является "валютой убежища".

Есть еще один аргумент в пользу подобного утверждения. В течение последней недели на рынке ходили слухи о том, что в Китае отменят привязку юаня к доллару, разрешив, таким образом, укрепление рыночного курса своей национальной валюты. Однако 18 июня власти Китая опровергли эти слухи, заявив, что у них нет подобных намерений. Повышение курса юаня могло бы уменьшить внешнеторговый дефицит США. Теперь аналитики полагают, что для исправления указанного перекоса доллару придется еще долго падать. Причем, учитывая,