Платформы для нефтяников

Спецвыпуск
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
СП "Астраханский корабел" готов проектировать, строить и устанавливать оборудование для добычи нефти на шельфе моря

Каспий остается одним из привлекательных регионов для разработки новых нефтяных месторождений, несмотря на то что в нем сосредоточено всего 2,6% мировых запасов нефти. Здесь, в отличие, например, от шельфа Баренцева или Охотского морей, достаточно благоприятные условия для добычи. Еще один плюс - недалеко от побережья расположена промышленная инфраструктура для выполнения заказов нефтяников. Наиболее востребованы буровые нефтяные платформы. Емкость этого рынка только в ближайшие несколько лет составит 1,3 млрд долларов, тогда как всего на Каспии потребуется платформ и оборудования на 15 млрд долларов.

Буровые платформы - громоздкие сооружения (крупнейшие весят 50 тыс. тонн и достигают высоты 100 метров), поэтому вполне логично строить их неподалеку от места, где они будут использоваться. На побережье нефтеносного Каспийского моря есть всего несколько предприятий, способных строить морские буровые платформы: СП "Астраханский корабел", Завод имени III Интернационала, бакинская судоверфь Caspian Shipyard Company, принадлежащая сингапурскому судостроительному гиганту Keppel PELS, а также иранская верфь Sadra. Только у этих компаний нет ограничений по осадке платформы и только они, будучи расположены выше астраханских мостов, могут доставлять свои платформы нефтяникам, работающим на Каспии. Однако пока лишь бакинцы и "Астраханский корабел" имеют опыт строительства морских буровых платформ.

Напомним, что СП "ОАО 'Астраханский корабел'" было создано в 1996 году на базе трех самых мощных судостроительных заводов региона: "Лотос", Морской судостроительный завод, "Красные баррикады", двух конструкторских бюро ("Вымпел" и "Коралл"), предоставляющих услуги в области проектирования и инжиниринга, финской корпорации Aker Rauma Offshore (входит в норвежский концерн Aker Maritime), предоставляющей услуги проектирования и производства оборудования для разведки и добычи углеводородов на шельфе Мирового океана и судостроения, а также ряда других компаний, банков, инвестиционных институтов. Причем, работая на рынке производства оборудования для добычи углеводородов на шельфе и судостроения, "Астраханский корабел" предлагает полный цикл услуг: от проектирования и управления проектом, привлечения инвестиций до производства и установки оборудования для добычи минерального сырья на шельфе.

СП "ОАО 'Астраханский корабел'" (в состав которого входят судокорпусный, судомонтажный и трубомонтажный цеха, стапели, плавучий док грузоподъемностью более 5 тыс. тонн, плавучие краны "Волгарь" и "Богатырь-3") может ежегодно перерабатывать 12 тыс. тонн металла. А разработка и внедрение на предприятии комплексной информационной среды позволяет в кратчайшие сроки выполнять конструкторскую и технологическую подготовку производства, планировать весь комплекс работ и управлять им как на своих площадях, так и на площадях заказчика на всей территории России. По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Астраханский корабел" Виктора Конюхова, "'Корабел' без работы не остан

"Астрахань GSM"

Компания "Астрахань GSM", образованная в 1997 году, - член Средневолжской межрегиональной ассоциации радиотелекоммуникационных систем (СМАРТС), которая насчитывает около миллиона абонентов. Благодаря этому компания может предоставить своим клиентам единое безроуминговое пространство СМАРТС с льготными тарифами, которое охватывает более 60% европейской территории России, включая все Поволжье, большую часть Центральной и Южной России. Помимо Астраханской области межрегиональная сеть СМАРТС включает в себя Волгоградскую, Ивановскую, Оренбургскую, Самарскую, Пензенскую области, Республику Адыгея, Республику Чувашия и многие другие регионы России.

Компания предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 на всей территории Астраханской области, роуминговые услуги (более 800 городов России и 130 компаний - операторов сотовой связи зарубежных стран). Компанию "Астрахань GSM" отличает высокий уровень техоснащенности сети подвижной связи - оборудование фирм Siemens и Huavei, современная сертифицированная автоматическая система расчетов. За прошлый год было установлено оборудования больше, чем за все предыдущие годы работы компании. Новые возможности общения дает широкий спектр дополнительных услуг, предоставляемый компанией: голосовая почта, центр коротких сообщений, с помощью которого клиент получает информацию от коллег, контролирует свой баланс, доступ к Интернету и электронной почте и многое другое.

Возможность подобрать подходящий тарифный план, специальные программы для групп абонентов (корпоративная программа, тариф "Область GSM"), посекундная тарификация, бесплатное подключение к сети, отсутствие абонентской платы на многих тарифных планах помогают компании оставаться конкурентоспособной.

"Астрахань GSM": 414000 г. Астрахань, ул. Лычманова, 44.
Тел.: (8512) 39-10-90. Факс: (8512) 39-10-30.