Нефть повезут россияне

Русский бизнес
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Российские судоходные компании Приморское морское пароходство (ПМП) и "Совкомфлот" победили в тендере по контрактам на фрахт судов для перевозки сырой нефти с месторождений проекта "Сахалин-1". Тендер организовал оператор этого проекта - компания Exxon Neftfegas Limited. Стоимость контрактов, заключенных с российскими судовладельцами, в зависимости от динамики добычи нефти составит от 400 до 600 млн долларов. Эти сделки - из самых крупных в рамках проекта "Сахалин-1".

В конкурсе участвовало более 20 ведущих судовладельческих компаний, в том числе и мировые лидеры морских перевозок. Россияне победили в первую очередь потому, что иностранцы, участвующие в проекте "Сахалин-1" на правах соглашения о разделе продукции (СРП), вынуждены проводить политику максимального расширения участия в нем российских предприятий. Российские поставки оборудования и услуг должны составлять в проекте 70%. По данным Exxon Neftfegas Limited, стоимость контрактов, размещенных в российских компаниях по проекту "Сахалин-1", уже превысила 2 млрд долларов.

К началу добычи нефти, которое запланировано на конец 2005 года, "Совкомфлот" и ПМП построят пять новых танкеров ледового класса типа "Афрамакс", каждый из которых способен вместить более 100 тыс. тонн нефти. Ее повезут в Японию, Корею и другие страны АТР. На начальной стадии проекта будут использоваться все пять судов, их вместимости должно хватить для обеспечения темпов добычи в 250 тыс. баррелей в сутки.