Филейный спрос

Русский бизнес
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Во Всеволожском районе Ленинградской области открылся крупный завод по разделке и обработке мяса "ЭкоНорд", его мощность - 100 тонн в сутки. Инвестиции в строительство составили почти 10 млн долларов. Это первое в России современное предприятие такой мощности с технологией вакуумной упаковки охлажденного мяса в пластиковые контейнеры с модифицированной газовой средой. Учредителями "ЭкоНорд" выступили американская Crown Investment и голландская Carpenter Investment B.V. Напомним, что Crown Investment еще и учредитель группы компаний "Митлэнд" - одного из ведущих импортеров мяса в Россию.

Пущенная первая очередь "ЭкоНорда" полностью обеспечивает потребность Санкт-Петербурга и Ленинградской области в фасованном охлажденном мясе. Оно будет продаваться под маркой "Филея" (в сегменте "премиум") и "ЭкоНорд" (в среднем сегменте). Часть продукции уйдет в Москву. По словам президента "Митлэнда" Дмитрия Гордеева, мясо на новое производство будет поступать из Ленинградской, Новгородской областей, Центральной России, а также из Белоруссии и с Украины.

Вторая очередь завода, в которую планируется инвестировать 1,8 млн долларов, должна войти в строй к концу нынешнего года. Она будет выпускать 30 тонн в сутки фарша, мяса для гамбургеров и полуфабрикатов в маринаде. В 2004 году планируется строительство современной бойни и мощного терминала для хранения мяса.

Директор по маркетингу "ЭкоНорда" Владислав Таращенко говорит, что в последний год спрос на охлажденное мясо со стороны розницы вырос минимум в два раза: "Сегмент растет стремительно, и единственное, что сдерживает этот рост, - недостаточное предложение". По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, отчасти быстро растущий спрос пытаются удовлетворять сырьевики, мясоперерабатывающие заводы, крупные универсамы и супермаркеты. Но все они выпускают сравнительно небольшие объемы - например, Кузнецовский свинокомплекс в Подмосковье выпускает 20 тонн мяса в сутки, из них фасованного - 10 тонн.