Стратегия эффективности

Спецвыпуск
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Только весь цикл - от геологоразведки и добычи до транспортировки и переработки нефти и газа - может обеспечить астраханским подразделениям компании "Стройтрансгаз" устойчивые позиции на рынке

Земля Астраханской области богата опоками и керамзитом, бромсодержащими солями... Однако известность области принесли запасы природного газа и нефти -- общее количество нефтегазовых ресурсов оценивается в 496 млн тонн нефти и газового конденсата и 3126 млрд кубометров газа. А мягкий климат и развитая инфраструктура делают астраханские месторождения особенно привлекательными -- по сравнению с сибирскими и дальневосточными -- для разведки, разработки и добычи.

Работа на перспективу

Компания ЗАО "Астраханьнефтепром", образованная на паритетных началах ЗАО "Стройтрансгаз" и администрацией Астраханской области, пришла в область четыре года назад для геологоразведки, добычи нефти и газа, а в конечном счете для их комплексной переработки -- до этого в регионе работал только "Газпром". "Астраханьнефтепром" сразу начал геологоразведочные работы на перспективном Северо-Астраханском участке недр. А в марте следующего года компания выиграла конкурс (участвовали "Астраханьнефтепром", "Газпром", "ЛУКойл", ЮКОС) и получила лицензию на 25 лет на поиск, разведку и добычу углеводородов на этом же участке. Северо-Астраханский участок уникален по глубинам залегания нефти и газа (более 6000 метров). На площади участка (1725 кв. км) извлекаемые запасы оцениваются минимум в 300 млн тонн нефти. Это скважина "Володарская-2" в Харабалинском районе, а также Табаковская площадь, где возможно открытие месторождения в несколько десятков миллиардов кубометров природного газа. Однако, как считает генеральный директор ЗАО "Астраханьнефтепром" Сергей Асеев, "работать с такими сложными месторождениями (пласты залегания с давлением 1000 атмосфер и температурой 160 градусов) трудно. Но интересно. Правда, и очень дорого. Вложения в геологоразведочные работы должны составить не менее 200 млн долларов".

Это и стало одной из причин привлечения иностранного капитала. В 1999-м и 2000 годах компания с участием представителей "Стройтрансгаза" вела переговоры с несколькими иностранными компаниями. В результате в мае 2001 года было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией Agip Energy, входящей в состав концерна ENI. Другая причина привлечения иностранцев -- внедрение в поисковые работы новых технологий и современной техники. В ближайшие два года итальянская компания намерена инвестировать в разведочные работы 200 млн долларов, а общий объем капиталовложений в месторождение, если его запасы найдут подтверждение, составит свыше 15 млрд долларов.

Однако привлечь иностранный капитал было не так просто, ведь месторождения только разрабатываются и есть определенный риск при вложении средств. Поэтому нелишними оказались меры, принятые "Астраханьнефтепромом" еще в 2000 году: правительство России включило Северо-Астраханский участок в перечень месторождений, которые осваиваются на условиях раздела продукции. Дело в том, что на Северо-Астраханском участке нефть залегает на нетрадиционных глубинах, которые требуют бурения скважин более чем в 6000 метров. В России и на территории стран СНГ таки