Закон поднятой руки

Общество
Москва, 14.07.2003
«Эксперт» №26 (380)
Тверской предприниматель Алексей Андреев дает детям возможность побывать в свободной демократической стране - в такой, о какой он сам мечтает

У проектора стоял 12-летний исследователь Никита Цветков. Доклад о технике игры в стритбол (уличный баскетбол) он иллюстрировал фотографиями, которые сам сделал и обработал на компьютере.

Следом за Никитой вышли ребята постарше - Кирилл Буячкин и Стас Кузьминский. Они представили вниманию зрителей сайт о технике карате. Второклассница Наташа Анохина и третьеклассница Лена Бородина показали очень красивую компьютерную "анимашку" о цветах, деревьях и облаках.

А пятнадцатилетняя Саша Румянцева обработала статистически основные параметры всех ребят лагеря. Оказалось, что средний вес жителей Страны Компьютерии - аж 45 кг. После выступления одна из преподавательниц сказала Саше: "В следующий раз мы с тобой покажем эти данные в динамике!"

Страна Компьютерия - детский лагерь прямо в сосновом лесу на берегу Тверцы, в двух десятках километров от областного центра. Здесь отдыхают дети из Тверской области и из тех городов и районов, где есть филиалы компьютерной фирмы тверского жителя Алексея Андреева, который и является хозяином этого лагеря. Лагеря, где на 120 детей 40 компьютеров.

"Что такое Тверская область? Здесь нет нефти, газа, нет полезных ископаемых, но есть лес, лен, рекреационный ресурс и интеллектуальный. Последний, правда, не слишком востребован, - с грустью замечает Алексей Андреев. - Лесом и льном мы не занимаемся. А отдых... Условия есть, а инфраструктуры нет. И мы решили объединить преимущества нашей фирмы, занимающейся информационными технологиями, с преимуществами Тверской области. Рядом две столицы - Москва и Питер, а мы расположены между ними - это выгодно, но не используется".

Фирма "Андреев-софт" могла бы просто продавать компьютеры, но этот рынок ограничен. "В Москве можно заниматься узкоспециализированным бизнесом, потому что рынок огромный, - продолжает Андреев. - У нас же надо стремиться к универсальности. Шесть лет назад фирма приняла решение развивать любые услуги в области информационных технологий. Обучение - одна из услуг, а лагерь - одна из форм обучения".

Компьютерная фирма Алексея Андреева начала работать в Твери двенадцать лет назад. Сначала продавала компьютерные программы, созданные самим Андреевым, потом стала продавать еще и компьютеры, а параллельно предлагала клиентам решать и "смежные" вопросы - подключение и обучение сотрудников. Был у фирмы и игровой центр, под него фирма арендовала зал в Краеведческом музее. Но когда поток клиентов-игроков иссяк, решили в этом центре обучать азам работы на компьютерах всех желающих. Потом начали работать со школами. Сегодня в ста десяти школах Тверской области работают компьютерные классы Андреева, а еще в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Калуги. Первого сентября откроется первый такой класс в Ставрополе, а вообще к новому учебному году число таких классов планируется довести до двухсот.

Схема Андреева проста: школа дает помещение (попросту один класс), а "Андреев-софт" оснащает его компьютерами и программами. В этом классе до обеда учителя информатики учат школьников

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (380) 14 июля 2003
    Терроризм
    Содержание:
    Вопрос прощения "черной вдовы"

    Каждый раз, когда в штабе Аслана Масхадова заговаривают о возможности признать суверенитет России над Чечней, Шамиль Басаев устраивает теракт

    Наука и технологии
    Политика
    Русский бизнес
    Реклама