Матвиенко как осознанная необходимость

Политика
«Эксперт» №27-28 (381) 21 июля 2003

Кампания по выборам губернатора Петербурга, несмотря на появление более двух десятков кандидатов, сюрпризов не обещает. Скорее всего, ни один из претендентов не сможет составить реальную конкуренцию полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Валентине Матвиенко.

Административный ресурс федерального центра обеспечил Матвиенко исключительно выгодные условия. Благодаря своевременному назначению Владимира Яковлева вице-премьером основной период избирательной кампании пришелся на летние месяцы, когда практически невозможна политическая раскрутка других кандидатов. Матвиенко же за время работы полпредом, превратившись на фоне подготовки к 300-летию Питера в самую узнаваемую фигуру, стала восприниматься как фактический руководитель города. Ориентированные на Матвиенко СМИ создают у избирателей иллюзию, что альтернативы ей нет. Матвиенко устраивает низкая активность избирателей (не случайно полпредство добилось установления в законе минимально возможного порога явки - 20%). Электорат Матвиенко - люди старшего поколения, традиционно участвующие в выборах, причем Матвиенко в значительной мере унаследовала электоральный потенциал Яковлева.

Контроль над действиями администрации в предвыборный период должен обеспечивать и. о. губернатора Александр Беглов, пользующийся доверием федеральных структур. На место председателя горизбиркома внедрен имевший опыт работы в спецслужбах Александр Гнетов. Наконец, сразу после отставки Яковлева полностью заменен менеджмент ведущего городского телеканала ТРК "Петербург" и закрыты почти все авторские программы, сохранявшие признаки хоть какой-то независимости.

Помимо "Единой России" Матвиенко поддерживает СПС (хотя поначалу правые всерьез рассматривали кандидатуры Ирины Хакамады и генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева). Фактически на стороне Матвиенко выступила КПРФ - ее местные лидеры не стали выдвигать альтернативную фигуру или призывать к бойкоту выборов. Только "Яблоко" решилось выдвинуть конкурирующего кандидата - координатора фракции в Законодательном собрании Михаила Амосова. Судя по всему, его рейтинг будет ограничиваться общим уровнем поддержки "Яблока" в Петербурге, составляющим 7-10%.

В целом же отсутствие сильных и ярких кандидатов, способных всерьез соперничать с Матвиенко, свидетельствует о дезориентированности и разобщенности петербургской деловой и политической элиты.