Никудышные рецепты

Обзор почты
«Эксперт» №27-28 (381) 21 июля 2003

Развернувшееся на интернет-форуме журнала обсуждение статьи "Три дороги в никуда" из прошлого номера "Эксперта" немало ободрило ее авторов - Александра Привалова и меня. Как выяснилось, ряды почитателей стратегий удвоения российского ВВП, предложенных Андреем Илларионовым, Евгением Ясиным и РСПП, вовсе не так стройны и сплоченны.

Хотелось бы привести - и вовсе не только из соображений солидарности - самые интересные критические аргументы читателей. Некоторые из них развивают и дополняют аргументацию авторов статьи в "Эксперте". Вот что пишет, например, Кирилл Панкратов: "Статистическая алхимия Илларионова не выдерживает никакой критики. Если взять в горсть сотню монет и бросить их на какую-нибудь неровную поверхность, они не упадут в идеально круглый кластер, а получится какое-то бесформенное облако, у которого можно посчитать наклон и всякие хи-квадраты. Можно посчитать отдельно по медяшкам и 'белым', орлам и решкам, с весовыми коэффициентами, пропорциональными размеру, весу или номинальной стоимости каждой монетки. И каждый раз получатся разные наклоны и хи-квадраты, и все это будет такой же бессмысленной тратой времени, как и илларионовские исследования".

Завсегдатай форума Валерий Пивень особенно встревожен перспективой практического использования результатов изысканий г-на Илларионова: "Милтон Фридман писал, что достоинство модели не в ее реалистичности, а в ее способности предсказывать будущее. Если бы из расчетов Илларионова не следовала необходимость принятия конкретных мер, польза была бы очевидной: смотрим на показатель госрасходов и ждем с определенным лагом изменений уровня ВВП. Можно даже ставки делать. Но раз на основе расчетов должны приниматься решения, сразу возникает ряд проблем. Во-первых, это очевидное непонимание потоковой сущности показателя. ВВП сам по себе - это, как скорость автомобиля, которая без понятий времени и расстояния не имеет физического смысла. Для того чтобы изменение уровня госрасходов отразилось на ВВП, необходимо участие многих переменных, и одной причинно-следственной связью здесь не обойтись, даже если и допустить ее наличие.

Во-вторых, список факторов, которыми может манипулировать государство, достаточно обширен (налоги, процентная ставка, уровень денежной массы и т. д.). Свести всю экономическую политику только к одному - мягко говоря, упрощение. Снова пример автомобиля: его движение - результат согласованного взаимодействия всех его узлов при наличии определенной квалификации водителя".

Не согласны читатели и с центральным тезисом программы Евгения Ясина по ускорению роста. Снова дадим слово Кириллу Панкратову: "Внутренние цены на энергию, наверное, нуждаются в некотором повышении, но вовсе ни к чему срочно доводить их до мирового уровня. Российские особенности - с одной стороны, холодный климат, большие расстояния, требующие больших энергетических затрат, с другой стороны, большая территория содержит много полезных ископаемых, в том числе много нефти и газа. Из этого следует, что более низкие цены на