Перед общей угрозой

Повестка дня
«Эксперт» №27-28 (381) 21 июля 2003
"Системный кризис" - так охарактеризовали сложившуюся в стране ситуацию участники прошедшего в прошлый четверг совещания "Власть, бизнес и права человека", организованного Комиссией по правам человека при президенте РФ, РСПП, "ОПОРой России" и "Деловой Россией".

Поводом для совещания стало пресловутое "дело ЮКОСа". Однако в ходе обсуждения очень быстро выяснилось, что проблема заключается не только и столько в ЮКОСе, сколько в самой системе отношений между бизнесом, обществом и властью, сформировавшейся в России. И то, что происходит сегодня с ЮКОСом, - лишь видимая часть войны, развязанной обществом и властью против бизнеса. Доказательством этому могут служить, в частности, многочисленные случаи деприватизации в регионах, когда по приказу губернатора и мэра у частных компаний отнимают приватизированные некогда объекты. Роль исполнителей в таких делах отводится, как правило, милиции и прокуратуре.

По мнению участников совещания, сохранение этой тенденции чревато для России самыми серьезными проблемами. Когда, с одной стороны, согласно социологическим опросам, 75% населения страны одобряет репрессивные меры против "олигархов" и поддерживает идею пересмотра итогов приватизации, а с другой - сотни тысяч работников крупных корпораций готовы с оружием в руках защищать от "деприватизаторов" свои рабочие места и сравнительно высокие зарплаты, предчувствие гражданской войны уже не кажется паранойей.

Поскольку очевидно, что в условиях сегодняшней России единственный, кто способен остановить развитие кризиса, - это президент, участники совещания обсуждали идею направить Владимиру Путину письмо с предложением о новом общественном договоре. В соответствии с ним государство взяло бы на себя обязательство по защите демократических свобод и итогов приватизации. Предпринимательское сообщество в свою очередь обязуется обеспечивать прозрачность бизнеса, отказаться от использования коррупции для решения своих проблем, платить налоги и т.п. Для подготовки такого договора предлагается провести бизнес-форум, на котором будут представлены все слои бизнеса - от малого до крупного, а также гражданские организации.

Чем бы ни закончился нынешний кризис, один положительный результат он уже дал - отечественный бизнес получил импульс к консолидации. Прошедшее совещание стало первым мероприятием, в котором на равных участвовали представители всех слоев российского бизнеса - и РСПП, и "Деловая Россия", и ОПОРА. Если бы не кризис, то каждая корпорация по-прежнему занималась бы только своими личными проблемами. А теперь участники совещания договорились сформировать кризисную группу, в которую помимо представителей этих трех объединений бизнеса войдут и правозащитники. В сложившейся опасной ситуации бизнес серьезно задумался о структурировании общественного пространства, о выработке стабильных правил игры, обязательных и для предпринимателей, и для власти, и для силовых структур.