Всем известные засекреченные страницы

Политика
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003
Усилия вашингтонской администрации не адекватны задаче обеспечения безопасности США и не смогут уничтожить базу терроризма, если Белый дом будет по-прежнему уклоняться от конфронтации с Саудовской Аравией

Выиграв войну в Ираке, но так и не сумев найти там никаких следов оружия массового поражения и даже подготовки к его производству, Вашингтон и Лондон теперь очень стараются скрыть источники фальсифицированных или явно недостоверных данных для ее оправдания. И делают это весьма топорно. В Великобритании разразился грандиозный скандал по поводу самоубийства военного эксперта Дэвида Келли. Именно с его слов государственная телерадиокомпания BBC сообщила, что в подготовленном перед войной спецслужбами докладе говорилось о якобы 45-минутной готовности Ирака подвергнуть атаке оружием массового поражения соседние страны. Авторы доклада обвинили Келли во лжи, и после заседания парламентской комиссии, посвященной этой теме, он вскрыл себе вены. Теперь английский суд готовится вызвать для объяснений самого премьер-министра Тони Блэра.

Параллельно развивается крупный скандал в Вашингтоне. Сорок шесть сенаторов-демократов потребовали от президента Джорджа Буша рассекретить весь текст опубликованного две недели назад доклада комиссии конгресса по расследованию терактов 11 сентября. У ЦРУ имеются "неопровержимые доказательства" иностранной поддержки террористов, сообщается в докладе, но за этой констатацией в документе следуют 28 пустых страниц, вырубленных цензурой. Впрочем, как и следовало ожидать, засекреченные страницы немедленно "утекли" в средства массовой информации. Секретная часть доклада была посвящена Саудовской Аравии.

"Наш вывод заключается в том, что официальные лица иностранного государства помогали и поощряли атаку на нашу страну, - сказал в телевизионном интервью сенатор-демократ Боб Грэхем, один из авторов доклада и возможный конкурент Джорджа Буша-младшего на президентских выборах следующего года. - Я хотел бы назвать конкретные источники этой помощи. Но, как видите, администрация твердо намерена скрыть эту информацию от американского народа. Они защищают иностранное правительство". Другой соавтор доклада, сенатор-республиканец Ричард Шелби, заявил прессе: "Возможно, это компрометирующая информация, но я могу сказать вам, что в Саудовской Аравии есть множество высоких персон, которые помогали Усаме бен Ладену и его группе и даже подстрекали их".

Впрочем, подобное обвинение, хотя и в значительно менее агрессивной формулировке, есть и в открытой части доклада: "Уже с 1996 года было ясно, что правительство Саудовской Аравии не будет сотрудничать с Соединенными Штатами по вопросам, связанным с бен Ладеном". Так что неудивительно, что посол Саудовской Аравии в США и личный друг семейства Буш принц Бандар бен Султан выступил с публичным заявлением: "Если раньше нас критиковали 'неназванные источники', то сейчас двадцать восемь засекреченных страниц в девятисотстраничном докладе используются некоторыми официальными лицами для клеветы на нашу страну".

На прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии срочно вылетел в Вашингтон, чтобы убедить Белый дом рассекретить эти страницы и дать Эр-Рияду выступить с официальными опровержениями. Однак