Reuter переезжает в Индию

Международный бизнес
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003

Информационное агентство Reuter объявило о переносе более тысячи рабочих мест в Индию.

Центральные офисы компании в Великобритании и США, специализирующиеся на обработке финансовой информации, будут закрыты, а рабочие места из Нью-Йорка, Шотландии и Юго-Западной Англии переместятся в города Бангалор и Хайдерабад - центры индийского хай-тека.

В первом полугодии 2003 года Reuter удалось выйти из кризиса и получить 143 млн долларов прибыли - совсем неплохое достижение на фоне прошлогодних убытков в 793 млн долларов. Впрочем, прибыль образовалась не в результате роста оборота, а вследствие резкого сокращения расходов, в частности сокращения числа занятых - под увольнение за прошедший год попали три тысячи человек. С начала 2002 года доходы от продаж финансовой информации Reuter сократились на 200 млн долларов (10% от суммарного оборота). Основные деньги агентство зарабатывает не на продаже информации газетам и телевидению, а на финансовой информации, поставляемой по подписке банкам и транснациональным корпорациям (на это приходится 93% общего объема продаж Reuter). Ожидается, что в 2003 году число подписчиков на финансовую информацию Reuter сократится на 11%.

Президент Reuter Том Глоусер надеется, что перенос ключевых операций по обработке финансовой информации в Индию серьезно сократит издержки компании. Действительно, средняя зарплата работников, занятых в этой сфере в Великобритании, составляет 50 тыс. долларов в год, в Индии - всего около 12 тыс. Именно в Индию уже несколько лет многие инвестбанки и крупные компании переносят операции бэк-офисов, здесь располагаются многочисленные колл-центры. Тем не менее лишь немногие компании переводят в страну свои центральные офисы. Если опыт Reuter будет удачным, то вслед за агентством сюда могут потянуться и его конкуренты.