Конструктор для сборки денег

Русский бизнес
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003
Создавая совместно с американским страховым гигантом AIG два инвестиционных фонда и покупая сеть банков ОВК, холдинг "Интеррос" резко усиливает свое финансовое крыло

Финансово-промышленный холдинг "Интеррос" сообщил о запуске трех новых проектов. Он приобрел многострадальный банковский холдинг ОВК, наследника печально известного банка "СБС-Агро". Вместе с банковской сетью из 350 филиалов и отделений в Москве и регионах "Интерросу" достались небанковская кредитная организация "Объединенная расчетная система", процессинговый центр STB Card и инкассаторская компания "Инкахран". Вся сделка оценивается в 200 млн долларов.

А совместно с одной из крупнейших мировых финансово-страховых групп American International Group, Inc. (AIG) "Интеррос" создает два инвестиционных фонда - фонд прямых инвестиций с капиталом в 300 млн долларов и фонд по работе с недвижимостью, его капитал - 200-250 млн долларов.

Начинания "Интерроса" лежат в самых разных областях - прямые инвестиции, недвижимость и розничный банкинг, но свидетельствуют они о единой стратегии - развивать инвестиционно-банковскую часть холдинга.

В русле тенденций

"На протяжении последних года-полутора совершенно явно проявилась тенденция: крупные финансовые группы предоставляют не только сугубо банковские услуги, но еще и инвестиционные и страховые, - прокомментировал действия 'Интерроса' старший экономист инвестиционной компании 'НИКойл' Владимир Тихомиров. - Это делают наиболее крупные коммерческие банки, как правило, за ними стоят крупные финансово-промышленные группы. Так что действия 'Интерроса' вполне укладываются в общую тенденцию".

Исторически сложилось так, что Росбанк, головной банк "Интерроса", был ориентирован на крупных корпоративных клиентов и практически не занимался ритейлом, а у ОВК это основное направление деятельности. Не было у "Интерроса" и компании, которая занималась бы именно управлением активами - вновь созданные фонды восполнят этот пробел.

Фонд прямых инвестиций начнет работать уже этой осенью. Известно, что "Интеррос" и AIG внесут в капитал фонда по 50 млн долларов, остальные инвесторы пока не известны. Представлять "Интеррос" в руководящих органах фонда будут заместители генерального директора холдинга - Андрей Бугров и Сергей Алексашенко. Деньги фонда в основном будут вкладываться в проекты, связанные с розничными услугами: в сети магазинов, кинотеатров, аптек и т. п.

В настоящее время на рынке прямых инвестиций основная проблема - найти объекты для инвестирования. Денег на рынке много, да мало компаний, которые удовлетворяли бы большинству критериев, выставляемых фондами прямых инвестиций. Это должна быть открытая компания, с хорошим менеджментом, с новой идеей, желательно, чтобы она была еще и достаточно крупной - чтобы в течение трех-четырех лет ее акции можно было вывести на фондовый рынок. Незначительное число таких компаний "Интеррос" не останавливает, скорее даже наоборот - руководство холдинга считает это дополнительным плюсом, поскольку рассчитывает с нуля создавать себе компании для инвестиций.

"Для 'Интерроса' создание подобных фондов - важный шаг с точки зрения брэнда и репутации, - считает аналитик компании 'Тройка-Диалог'