Предел инвестиционного роста

Индикаторы
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003
Эксперты считают, что инвестиционный бум, вызванный экстраординарными экспортными доходами и репатриацией частного капитала, в ближайшие месяцы приостановится. Это неминуемо снизит темпы экономического роста

Итоги экономического развития России за первое полугодие 2003 года внушают оптимизм. Быстрый рост потребительского и инвестиционного спроса на фоне сохраняющихся высоких нефтяных цен привел к заметному улучшению текущей макроэкономической конъюнктуры. Прогнозы большинства макропоказателей были скорректированы в сторону повышения. В то же время большинство опрошенных аналитиков ожидают некоторого замедления темпов роста российской экономики в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и возобновлением оттока частного капитала из страны. Консенсус-прогноз темпов прироста ВВП на весь 2003 год составил 5,8%, что эквивалентно замедлению роста ВВП во втором полугодии до 4,4% в расчете на год (в первом полугодии рост достиг 7%). На 2004 год прогнозируется прирост в 4,6%.

Консенсус-прогноз промышленного производства на 2003 год в целом вырос до 6,1%, а на оставшийся период - до 5,3% в годовом выражении. В 2004 году ожидается замедление темпов роста промышленного производства до 4,7%.

Участники опроса стали явно более оптимистичны в отношении инвестиционного спроса. Консенсус-прогноз прироста инвестиций в основной капитал увеличился до 9,9% в 2003 году и до 8,0% в 2004-м. Около трети участников опроса не ожидают окончания инвестиционного бума во втором полугодии этого года и прогнозируют, что прирост инвестиций в этом году составит не менее 11%.

Как ни странно, в отношении потребительского спроса у участников опроса оптимизма за последние три месяца не прибавилось. Несмотря на ускорение роста розничных продаж во II квартале 2003 года до 9,3% (в I квартале было 8,5%), соответствующий консенсус-прогноз на 2003 год, практически не изменившись по сравнению с предыдущим опросом, составил 8,8%. Прогноз на 2004 год даже снизился на 0,3 пункта, до 7,9%. По всей видимости, эксперты считают, что рост розничных продаж на 8-9% в год является в нынешних условиях предельно возможным.

Эта цифра вполне согласуется с ожидаемым ростом реальных располагаемых доходов населения. Консенсус-прогноз доходов на второе полугодие этого года и на весь следующий год составляет 8,4%. Заметим, однако, что в первом полугодии 2003 года реальные располагаемые доходы росли существенно быстрее розничных продаж (соответственно 14,6 и 8,9%). Из этого следует, что эксперты прогнозируют не только замедление роста доходов, но и существенное снижение склонности населения к созданию сбережений. Если события будут развиваться именно так, то подобное изменение поведенческой характеристики населения может иметь заметные последствия для банковской системы, затруднив пополнение ее ресурсной базы за счет частных вкладов.

Консенсус-прогноз прироста стоимостного (выраженного в долларах) объема импорта на 2003 год составляет 15,7% (11,8% во втором полугодии), а на 2004 год - 9,3%. В результате годовой объем импорта уже в этом году вплотную приблизится к докризисному максимуму (в 1997 году в Россию было импортировано товаров на 72 млрд долларов, консенсус-прогноз на 2003 год - 70,6 млрд долларов).

П

Журнал "Эксперт" и Центр развития продолжают публикацию результатов проводимых ЦР квартальных опросов, посвященных важнейшим макроэкономическим показателям России. (Результаты предыдущих опросов были опубликованы в "Эксперте" NN6, 18, 29, 43 за 2002 год и N7, 18 за 2003 год.)

Консенсус-прогноз ключевых индикаторов состояния российского хозяйства на текущий и будущий год определяется 28 авторитетными российскими и зарубежными аналитическими центрами, в том числе и соответствующими отделами инвестиционных компаний, банков, крупных корпораций. Для сравнения мы приводим последнюю версию официальных макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития и торговли РФ.

Консенсус-прогноз не может быть лучше всех своих составляющих. Однако даже самым блестящим прогнозистам свойственно ошибаться, и исчисляющийся уже не одним десятилетием опыт других стран показывает, что, уступая на "короткой дистанции" постоянно меняющимся "лидерам точности", консенсус-прогноз выигрывает в надежности на дистанциях более длинных. Он представляет собой интегральную оценку экономических ожиданий экспертного сообщества, задает некий уровень, ориентируясь на который, можно судить о достоверности любого индивидуального прогноза. Таким образом, консенсус-прогноз играет роль эталонного прогноза при оценке макроэкономических рисков и составлении бизнес-планов компаний, банков и правительства.

Что прогнозируют аналитики
В течение ближайших полутора лет внутренний спрос будет расти на 8-9% в год, при этом опережающий рост инвестиционного спроса, наблюдавшийся в первом полугодии нынешнего года, в 2004-м практически прекратится
Конкуренция со стороны импорта несколько ослабеет, и импортная продукция уже не будет столь интенсивно вытеснять с внутреннего рынка отечественную
Стагнация внешнего спроса ограничит темпы прироста ВВП в течение ближайших полутора лет примерно 4,5%
Стабильный платежный баланс сохранится, причем в 2003 году большой приток иностранных инвестиций и экспортной выручки приведет к полуторакратному наращиванию валютных резервов. В 2004 году сопоставимого с нынешним объема иностранных инвестиций не будет. Рост резервов замедлится, но не прекратится Тенденция к номинальному укреплению рубля относительно доллара США к концу нынешнего года перестанет действовать, однако сохранение довольно высокой инфляции сделает неизбежным дальнейшее реальное укрепление национальной валюты