Процесс о 153 миллионах

Русский бизнес
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003
Судьбу самой крупной в истории отечественного софтверного рынка сделки - закупки холдингом "Связьинвест" программного обеспечения Oracle - будет решать суд

Беспрецедентная по своим масштабам для отечественного рынка 153-миллионная сделка по закупке российским телекоммуникационным холдингом "Связьинвест" учетно-управленческой системы Oracle E-Business Suite стала причиной серьезного конфликта между миноритарными и мажоритарными акционерами. Миноритарии дочерних компаний "Связьинвеста", не добившись отмены решения о приобретении управленческой системы от Oracle на собрании акционеров, собираются подать на руководителей холдинга в суд.

Напомним, что еще в мае этого года руководство "Связьинвеста" приняло решение закупить 70 тыс. лицензий на учетно-управленческую систему Oracle E-Business Suite для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности как самого холдинга, так и семи его "дочек" - межрегиональных компаний связи (МРК), после недавней реструктуризации объединивших 72 региональных оператора электросвязи. Проект по автоматизации управленческой деятельности оценивается руководителями холдинга как очень сложный, но вместе с тем стратегически важный: сейчас в МРК используется более 60 различных учетных систем, при этом автоматизированы (и то частично) всего лишь 13% региональных филиалов МРК. Такая лоскутная автоматизация, с одной стороны, приводит к росту расходов на информационные технологии: поддерживать многочисленные системы дорого, к тому же их разнородность затрудняет управление как дочерними предприятиями, так и холдингом в целом. Поэтому создание единой системы управления предприятием стало, как подчеркивают руководители "Связьинвеста", важным элементом общего плана корпоративной реформы. Планируется автоматизировать управление финансовыми потоками, закупками, инвестиционной деятельностью, кадрами и управление эксплуатацией и ремонтом оборудования. А в итоге через три с половиной года, когда проект комплексной автоматизации будет завершен, как обещают руководители холдинга, "Связьинвест" станет одной из ведущих высокотехнологичных российских компаний, что, безусловно, привлечет инвесторов.

Миноритарные акционеры дочерних компаний "Связьинвеста" в принципе не протестуют против такого полезного начинания, как внедрение учетно-управленческой системы, но все же выступают против сделки с Oracle.

Предмет раздора

Недоумение миноритариев вызвала не только фантастическая сумма контракта с Oracle, но и сама процедура его организации, в частности, миноритариев удивило, что столь крупный контракт, на который холдинг планирует потратить больше половины чистой прибыли за прошлый год, был заключен без организации открытого конкурса для выбора учетно-управленческой системы и поставщика услуг по ее внедрению, а также без выполнения пилотного проекта. Руководство холдинга замечает на это, что нет никаких законов, предписывающих проводить тендеры в обязательном порядке. А в данном случае в нем не было и необходимости, поскольку менеджмент холдинга рассмотрел 16 потенциальных поставщиков ERP-систем, в том числе SAP, "Галактику" и Microsoft Business Solutions, и выбрал Oracle в соответствии с методикой, реко

Валерий Яшин По мнению генерального директора ОАО "Связьинвест" Валерия Яшина, нынешняя расчетная капитализация холдинга составляет примерно 1 млрд 839 млн долларов. Она выросла на 806 млн долларов с того момента, как в конце 2000 года началась реорганизация "Связьинвеста", в ходе которой 72 региональных оператора электросвязи были объединены в 7 межрегиональных компаний. Уже через год-два капитализация холдинга может достичь 4-5 млрд долларов, считает г-н Яшин. Насколько это удастся компании - зависит от того, как пойдет тарифная реформа, и от того, как будет продвигаться структурная перестройка компании, цель которой - сделать холдинг более управляемым и динамичным. "Реализация проектов, связанных с внедрением в межрегиональных компаниях информационных систем, является важнейшим элементом плана корпоративной реформы", - говорит Валерий Яшин. По его словам, "определенные группы", выдвигая "ложные обвинения", дискредитирующие руководство холдинга, пытаются "занизить капитализацию 'Связьинвеста' с тем, чтобы в дальнейшем приобрести его акции за бесценок".

На долю "Связьинвеста" сейчас приходится 80% инфраструктуры электросвязи РФ, на долю альтернативных операторов - всего 20%. Однако если в 2001 году "Связьинвест" и его альтернативные конкуренты делили рынок в соотношении 50:50, то уже в первой половине 2002 года, по данным самого холдинга, его рыночная доля снизилась до 49,1%. Альтернативные операторы, предоставляющие комплексные услуги связи корпоративному сектору и новые услуги, тарифы на которые не регулируются государством, в 2002 году заработали 4,5 млрд долларов, на 500 млн долларов больше, чем "Связьинвест".