О двух методах работы с людьми

Разное
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003
О двух методах работы с людьми

У меня тут всего-то-навсего сто строк, поэтому давайте без ложноклассических реверансов. С одной стороны, дело ЮКОСа явно дутое и ничего, кроме брезгливой опаски, вызвать у нормального человека не может. С другой стороны, разговоры о том, что, мол, если скрутят ЮКОС, то уж и тетю Маню выкинут из приватизированной распашонки в хрущобе, отталкивают нормального человека не многим менее. С третьей стороны... С четвертой стороны...

Противоречия между широким недовольством публики, неожиданно вывалившимся на олигархов, и очевидной многим неприемлемостью прокурорских деяний суть противоречия мнимые - они легко снимаются одной фразой, хорошо знакомой нашим прабабкам и вгладь забытой теперь: на все есть манера.

Одно дело, если самый главный начальник (СГН - не путать с СНГ) призовет к себе конкретного олигарха (КО - не путать с казначейскими обязательствами) и скажет примерно так: "Дошло до меня, друг любезный, что собираешься ты продать изрядный ломоть своих приватизированных владений 'Шеврону', 'Энрону' или еще какому-то там басурманину. Так вот: ни сегодня, ни завтра, ни в 2008 году этого не будет - я и сам не позволю, и внукам закажу. Потому что, видишь ли, любезный друг, ты вместе с призом залогового аукциона принял на себя известную ответственность перед страной и народом, которую по совести обязан нести. 'Шеврон' же с 'Энроном' никакой такой ответственности нести, очевидно, не обязаны. Стало быть, при задуманной вами сделке она, эта ответственность, как бы в море утонет. Нельзя так. Нехорошо".

При таком повороте возможны дискуссии по частным вопросам: как подобная определенность повлияет на динамику иностранных инвестиций в близкой, средней и далекой перспективе; но в целом особенных споров, кажется, возникнуть бы не должно.

И уж точно никаких особенных споров не возникнет, если СГН продолжит: "И еще, любезный КО, раз уж пошел у нас такой задушевный разговор, скажу: ты почитай, что про эту самую ответственность пресса пишет. Не наша - их. Вот, скажем, небезызвестный Маршалл Голдман на днях в Financial Times написал, что, мол, зря российских олигархов сравнивают с американскими разбойными баронами XIX века: те, мол, хоть вкладывали деньги в родную страну, строили заводы и железные дороги, а эти - что построили? И ведь не поспоришь, правду клевещет. Так вот: с этим позором пора кончать. И не шуточками отбояриваться, как давеча твой коллега: 'Не понравилось вам, что я там футбольную команду купил? Ладно, я здесь стадион построю'. Нужно посерьезнее. Поэтому, уважаемый КО, договоримся так: принеси мне план ваших инвестиций в России хотя бы лет на пять. Нет, я понимаю: коммерческая тайна и все такое; ручаюсь - ни одна живая душа не увидит. В личный сейф запру и доставать буду только раз в год - вместе с тобой будем смотреть, как дело двигается. Можешь не приносить, воля твоя. Но прямо тебе говорю: если не принесешь, или принесешь мелкотравчатую дрянь, или принесешь роскошный план, а выполнять не станешь - не обессудь. Как ни велики твои лоббистские возмо