Роскошь вышла из моды, но Escada спасут

Повестка дня
«Эксперт» №31 (384) 25 августа 2003
Один из крупнейших немецких Домов моды - Escada - с трудом избежал банкротства. На прошлой неделе компания сумела убедить своих основных кредиторов реструктурировать долг в 300 млн евро и продлить кредиты до 2006 года. Банки проявили лояльность к известной фирме благодаря достигнутой в июне этого года договоренности между Escada и американским инвестиционным фондом HMD Partners. Американцы должны вложить в предприятие 45 млн евро и получить за это 29% акций.

Escada - второй после Hugo Boss Дом моды в Германии - понес в первой половине 2002/03 финансового года убытки в 7,3 млн евро. На внутреннем рынке одежду класса "люкс" немецкие фрау покупали мало - экономика страны слаба. В других частях света бизнес компании испортили война в Ираке и эпидемия атипичной пневмонии. Из-за SARS резко упали продажи в Азии, так как магазины пришлось закрыть, а именно в этом регионе Escada занимает лидирующее положение. К тому же заметно поубавилось желающих путешествовать. А ведь основными клиентами компании были как раз богатые путешественники, убивавшие время в ожидании самолета в бутиках Escada в аэропортах.

Впрочем, страдает не только Escada - немногим лучше идут дела у других крупных немецких производителей дорогой одежды. Так, крупнейший немецкий Дом моды Hugo Boss также ожидает убытков в этом году (в I квартале оборот компании упал на 5%). Производитель спортивной одежды Willy Bogner в 2002 году смог продать на 10% меньше шортов и футболок, чем годом ранее. А вот компания Strenesse, шьющая очень простые вещи и продающая их в недорогих магазинах, напротив, чувствует себя превосходно. Как отмечают некоторые аналитики, на индустрию моды в последнее время все сильнее влияет "уличный" стиль и музыкальные направления вроде хип-хопа.

Будут ли новые акционеры перестраивать саму концепцию бизнеса Escada - пока неизвестно. Вполне возможно, что они просто перепродадут бизнес. Для Германии это стало уже тенденцией: частные инвестиционные фонды из США вкладывают деньги в находящиеся на грани банкротства немецкие предприятия, а потом их перепродают.