США делают выводы

Экономика и финансы
«Эксперт» №31 (384) 25 августа 2003

В ближайшие месяцы цены на электроэнергию в США будут повышены - об этом объявило министерство энергетики. По словам министра Спенсера Абрахамса, это сделано для того, чтобы набрать как минимум 50 млрд долларов, которые необходимы для усовершенствования оборудования и программного обеспечения на электростанциях (по оценкам специалистов, необходимая для технической модернизации отрасли сумма может оказаться в два раза больше). Изначально энергетические компании собирались провести реконструкцию за счет собственных средств, но в конечном итоге было решено, что потребитель электроэнергии тоже должен поучаствовать в этом процессе.

Принятие подобного решения связано с последней энергетической катастрофой, в результате которой жители целого ряда американских штатов и крупных канадских городов остались без электричества. Сигналы о возможном кризисе поступали от экспертов в течение последних пяти лет, но правительство должного внимания им не уделяло. Теперь же, похоже, американские власти всерьез озаботились проблемами энергетики и, несмотря на большие военные траты и прогнозируемый рекордный дефицит бюджета, решили ускорить реформу отрасли.

Помимо технического переоснащения планируется внести изменения в систему законодательного регулирования энергетики. В частности, будет пересмотрен закон, разрешающий электростанциям продавать электроэнергию в другие штаты страны, - теперь каждая станция будет снабжать электроэнергией только свой район. Кроме того, поскольку американские эксперты склонны считать, что массовое отключение электроэнергии произошло из-за неприспособленности электростанций к повышенным нагрузкам - из-за жары потребление электроэнергии в США значительно возросло, - будет также осуществлено перераспределение норм выработки электроэнергии между атомными станциями с учетом их максимальных возможностей.