Похоронить мир в русском теннисе

Тема недели
«Эксперт» №31 (384) 25 августа 2003
Если не создать связку "общественные организации-государство", мы подарим наш спорт другим странам, считает главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев

Если и есть человек, который знает о российском теннисе все, то это Шамиль Тарпищев. Уже почти тридцать лет он бессменно тренирует нашу сборную. В теннисном буме, который переживает сейчас Россия, он играет одну из первых ролей. Массовое увлечение кортами началось в стране с мощной подачи Бориса Ельцина, а его личным тренером был Шамиль Тарпищев. Именно он воспитал спортсменов, которые на волне этого увлечения пришли в большой спорт и сейчас атакуют мировые рейтинги. В теннисном центре Олимпийской деревни мы беседовали с г-ном Тарпищевым о будущем российского тенниса.

- Шамиль Анвярович, после распада СССР почти все виды спорта деградировали или существуют по инерции, в отличие от них российский теннис набирает обороты. С чем это связано?

- За годы существования СССР мы разработали уникальную методику, такой нет в мире. Дело в том, что теннис в нашей стране не культивировался и почти не финансировался. Когда я приходил в школу и спрашивал, кто хочет заниматься в теннисной секции, все представляли себе настольный теннис. На весь СССР было двадцать четыре корта. Лучших в спортивном отношении детей разбирали в другие виды спорта, и мы должны были сделать лучших из худших, развивать в них спортивные качества. Зарубежным тренерам этим заниматься не надо было, у них были возможности для селекции. Сейчас, к примеру, мы можем точно сказать, когда у ребенка надо развивать скорость - как правило, между восемью и девятью годами, и длится этот период всего несколько месяцев. Силу, мощь он наберет потом, но скорость закладывается именно в это время.

- А почему результаты работы по этой методике сказываются только сейчас?

- В конце восьмидесятых популярность тенниса начала расти, но в широких массах он по-прежнему ассоциировался с чем-то вроде физкультуры для тех, кому за тридцать. Большую роль в раскрепощении тенниса сыграл Борис Николаевич, который перед телекамерами вышел в шортах на корт. Его пример пал на благодатную почву. Люди и сами пошли в теннис, и детей повели. Когда методика помножилась на количество - появились такие высокие результаты. Сегодняшние звезды - это как раз те, кто пришел в теннис в конце восьмидесятых - начале девяностых.

- Почему у нас сейчас всплеск именно женского тенниса?

- В мужском тоже будет подъем, только несколько позже. Просто подготовка девочки легче и дешевле.

- В сотне лучших теннисисток количество наших девушек впечатляет. Но в первой десятке - одна Анастасия Мыскина, да и то на грани со второй. На крупных турнирах россиянки скопом выходят в одну восьмую финала, а потом также дружно из нее вылетают. Сейчас они производят впечатление "крепких середнячков". Может ли произойти качественный прорыв?

- Может. Более того, он произойдет в самое ближайшее время. Сейчас в сотне лучших теннисисток одиннадцать наших. К концу года будет пятнадцать. В первой тридцатке россиянок будет восемь.

- Поднимутся наши первые номера - Анастасия Мыскина, Елена Дементьева?

- Нет, как раз их игра уже стабилизировалась. Кроме того, у них есть про