"Брат-3"

Политика
«Эксперт» №32 (385) 1 сентября 2003
Оппозиция, которая слишком долго не появляется в обществе, складывается в партию внутри власти и разрушает ее

Четыре года назад, тем раскаленным летом, один московский журнал вышел со Штирлицем-Тихоновым на обложке и надписью "Президент-2000". Из статьи, основанной на материалах соцопроса РОМИР, кстати, ничего такого не вытекало. Люди отвечали на вопрос: кого из киногероев вы выбрали бы в президенты России? Больше всех голосов получил Жуков. Штирлиц же сильно отставал от маршала и лишь чуть-чуть опережал Жеглова. Не исключено, что смелый выбор "будущего президента России" был сделан кем-то из неполитических редакторов в целях драйва. Тем не менее именно он оказался пророческим - ведь истинно пророческим бывает только нечто немыслимое. Проблема внутренней и внешней политики в России - несмелость мыслить немыслимое, то есть просто работать с вещами, каковы они есть. На что годны объяснения фактов после того, как те уже состоялись?

Новое горячее лето закончилось. В принципе, как всем известно, у нас состоялась оппозиция правоцентристскому курсу Путина 2000-2003 годов. Каждый легко заметит, что это понятие употреблялось у нас в двух смыслах - действенном и дипломатическом. Всегда была оппозиция реальная, то есть та, которая действует и может быть чем-то опасна правительству: Зюганов в 1996-м, Лебедь зимой 1997-го, Примаков с Лужковым летом 1999-го, Березовский с Гусинским в 2000-м. С 2001-го оппозиции не стало. Остались "партии оппозиции", именуемые так протоколом, из уважения к сединам и заслугам. Дипломатически представленные думскими нунциями, они не действуют и действовать не способны. Итак, оппозиции нет. Весной она появилась. Собственно, едва Путиным был изложен в годовом послании его курс, как возникла и оппозиция курсу.

Диссиденты в Кремле

Летом 2003 года действующая власть столкнулась внутри себя с новой системной оппозицией, пытающейся провести коррекцию курса президента изнутри, опираясь на поддержку части силовых структур государства под флагом поддержки и усиления "слабого" президента. Основной целью новой системной оппозиции является проведение передела собственности в свою пользу и осуществление массовой смены элит на федеральном и региональном уровнях. Дополнительной целью является формирование новой государственной идеологии, которая могла бы помогать "новой олигархии" удерживать власть. Роль президента в случае успеха данной стратегии будет сведена к постоянной поддержке "новой олигархии", заложником действий которой он оказывается.

Как только в нынешнем годовом послании парламенту Владимир Путин обозначил свой курс, тут же возникла и системная оппозиция курсу. Причем возникла она в недрах его же аппарата. Основной целью этой оппозиции является проведение передела собственности в свою пользу и осуществление массовой смены элит на федеральном и региональном уровнях

Оппозиция представляет меньшинство в администрации президента, но отнюдь не изолирована. Она связана с политической активизацией среднего бизнеса, почувствовавшего благодаря "делу ЮКОСа" и другим действиям шанс радикальных перемен в свою пользу. В то же время определенная политиче