Большая игра Усманова

Русский бизнес
«Эксперт» №33 (386) 8 сентября 2003
Бизнесмен Алишер Усманов стал совладельцем Corus Group - одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире

В новейшей истории российского бизнеса создан очередной прецедент. В первых числах сентября британская компания Gallagher Holdings Ltd, единоличным владельцем которой является российский бизнесмен Алишер Усманов, объявила, что скупила 6,9% холдинга Corus Group - одного из крупнейших в мире производителей стали. Стал известен и факт подачи компаниями Алишера Усманова заявки в регулирующие органы США на разрешение нарастить свой пакет в Corus Group до 10%.

Corus Group образована четыре года назад после слияния всемирно известной английской British Steel PLC и голландской Royal Hoogovens NV. По объему выплавки стали холдинг Corus еще пару лет назад занимал пятое место в мире, а по объему продаж - третье.

До этого момента никто в России, ни металлургические магнаты, ни нефтяные бароны, не решался скупать акции крупных корпораций мирового масштаба. В лучшем случае приобретались небольшие и средние компании в Европе, главным образом в Восточной. Алишер Усманов замахнулся на большее. Были ли у российского бизнесмена основания думать, что такая затея может обернуться для него не только политическими дивидендами, но и реальной прибылью?

Покупай пока дешево

Представители Алишера Усманова изложили нам официальную версию покупки, описав преследуемые цели лишь в общих чертах, но отказались от предоставления расширенной информации. С нашей реконструкцией эти цели можно описать так.

Из-за падения цен на мировом рынке стали, достигшими в прошлом году своего сорокалетнего минимума, и высокого курса евро европейские сталелитейные компании оказались в крайне тяжелом экономическом положении. Corus Group и вовсе достигла предбанкротного состояния. С момента своего основания компания эта в течение четырех лет снижала объемы производства стали (с 21,3 млн тонн в 1999 году до 17 млн тонн в 2002-м) и сообщала инвесторам только лишь об убытках (см. таблицу). В результате к середине 2002 года долги Corus превысили 2,5 млрд евро.

В Corus проводятся массовые сокращения персонала, что сильно отягощает бюджет, так как приходится платить единоразовые выходные пособия. Компания временно отказалась от выплаты дивидендов и повысила цены на некоторые виды своей продукции. Чтобы рассчитаться по долгам, в середине марта прошлого года Corus объявляла о намерении продать свое подразделение, производящее алюминиевый прокат. Однако совет директоров компании отклонил этот вариант, что вызвало резкую реакцию правления, подавшего в суд на решение своих акционеров. В марте этого года амстердамский суд отклонил просьбу Corus Group о пересмотре решения совета директоров. Помимо того что компания недополучит почти 900 млн долларов, ей еще придется выплатить несостоявшемуся покупателю - французской Pechiney Group - издержки в размере 20 млн евро.

В результате всех этих передряг капитализация Corus Group упала с 9,28 млрд долларов в январе 2000 года до 210 млн в марте текущего (см. график).

В этот момент в игру вступил Алишер Усманов, который владеет Оскольским электрометаллургическим комбинат

Место в совете директоров Corus Group стопроцентно гарантирует лишь владение 50% акций компании. Лишь в том случае, если акционеру принадлежит не менее 29,9% акций компании, он может выдвигать себя в совет директоров без участия других акционеров. Иначе акционеру потребуется поддержка либо других акционеров, либо членов совета директоров. В уставе компании Corus Group отсутствуют специальные положения, предусматривающие преференции акционерам в случае ее банкротства и ликвидации. Если компания будет проходить через процедуру банкротства, то продажа активов будет проводиться согласно законам Англии и Уэльса, где такие специальные положения также отсутствуют.
Александр Кокшаров, со слов пресс-секретаря компании Corus Group Дэвида Джексона

Возможная причина скупки Усмановым акций Corus - низкая стоимость компании, вызванная убыточностью бизнеса последних четырех лет. Основная причина убытков - высокие издержки производства в Британии и Нидерландах, которые не могут конкурировать по ключевым факторам производства - дешевой рабочей силе, электроэнергии и руде - с Бразилией, Индией или Россией. Долги Corus составляют 2 млрд долларов, и перспектив их сокращения я не вижу. Corus пыталась уменьшить долги, продав убыточное подразделение по производству алюминия за 900 млн долларов, но голландские акционеры заблокировали сделку. Обсуждается возможность продажи металлургического завода Teeside за 330 млн долларов.
Есть информация о том, что Усманов вел переговоры о поставке руды со своих заводов на предприятия Corus Group. Тем не менее Corus необходима серьезная реструктуризация активов, чтобы вернуться в прибыль.
Деловая репутация Усманова вызвала бы, возможно, какие-то вопросы, не будь Corus в таком печальном финансовом состоянии. Сейчас компания не может задавать вопросы подобного рода, она рада любым деньгам. Репутация владельцев Lakshmi Mittal также далека от безупречности, но индийская компания инвестирует деньги в Британию, поэтому вопросы особо ни у кого не возникают. Усманову, кроме того, помогают дружба и деловое партнерство с лордом Оуэном, известным в деловых кругах страны.
Ингрид Стернби, аналитик компании Barclays Capital в Лондоне.

Записал Александр Кокшаров