Апартеид наизнанку

Политика
«Эксперт» №33 (386) 8 сентября 2003

На прошлой неделе Комиссия по правам человека в Южной Африке обнародовала доклад о развитии сельскохозяйственных районов страны. Лейтмотив публикации - плачевное состояние черного населения, которое по прошествии девяти лет земельной реформы продолжает жить в нищете и пьянстве. Правозащитники отметили также высокий уровень преступности среди чернокожего населения. При этом жертвами в основном являются белые фермеры и их семьи: за время проведения реформы было убито более полутора тысяч белых земледельцев, и в последние годы количество убийств сильно выросло.

Реформа в ЮАР проводится с 1994 года, однако земли, принадлежащие белому населению, перераспределяются в пользу чернокожих значительно медленнее, чем в соседней Зимбабве. Вокруг нечерных фермеров в ЮАР создается "обстановка нетерпимости": их дома, давно ставшие похожими на крепость и окруженные высокими заборами с колючей проволокой под напряжением, систематически штурмуются чернокожими люмпен-пролетариями, а сами фермеры и члены их семей не покидают порога жилищ без оружия. В результате многие не выдерживают и уезжают с насиженных мест.

За последние десять лет в ЮАР наблюдается массовый "исход белого населения". Несмотря на это, правоохранительные западные организации, привыкшие бороться с апартеидом в ЮАР, продолжают обвинять белых, в большинстве своем уже отстраненных от дел, во всех бедах чернокожего населения. Анализируя причины, подталкивающие чернокожих к убийству белых фермеров, комиссия пришла к выводу, что негры не довольны "жестоким отношением".