Преподобный "Товарищ"

Обзор почты
«Эксперт» №33 (386) 8 сентября 2003

Дискуссия на форуме по поводу материала "Экспроприация экспроприаторов" производит сильное впечатление. Диагноз подтверждается: Россия голосует не головой, а другим местом. Причем по существу программы Глазьева есть лишь одно замечание: "Автор статьи не удосужился членораздельно объяснить, почему же не следует голосовать за Глазьева". Как говаривала Зинаида Гиппиус: если надо объяснять, то не надо объяснять. Если взрослым людям, живущим в России, надо разжевывать, почему стране пора перестать играться с лозунгами типа "Грабь награбленное", то я - пас.

Основная же масса форумчан запала на светлый образ лидера "Товарища". Петр Жадный видит его таким: "Владимир Путин - хороший и ответственный президент, но ему не хватает яркости и харизмы. У Глазьева есть и первое, и второе. Начнем с имени: Сергей - имя народное и ассоциируется с радетелем России Сергием Радонежским. Глазьев тоже звонко звучит супротив жужжащего Зюганова. Умный взгляд, правильная и простая речь делают его очень привлекательным в глазах массового избирателя". Ему вторит Джон Петров: "Владимир - как-то не очень. С Петрами России тоже не везет. Зато вот Сергей (прав Петруха - как Радонежский) да с Дмитрием, как бы Донским (имеется в виду второй номер в списке - Дмитрий Рогозин. - 'Эксперт') - это круто!" Foton подхватывает: "Пете Жадному как европейцу, понимающему тонкости честной командной игры, Глазьев интересен как раз этим - он сейчас занят сколачиванием команды". Господа, что же это, если не любовь?

Но это чувство, как известно, ослепляет, и когда форумчане утверждают, что знают, "чем был Глазьев до августа 2003-го", они предаются самообольщению. Подробное жизнеописание нового преподобного Сергия не ложится на малый формат реплики, поэтому остановимся на одном, но принципиальном тезисе - о честной командной игре. В правительство Глазьева привел, как известно, Гайдар, считавший его, несмотря не известные идейные разногласия, членом своей команды. Но Гайдара наш святой кинул в сентябре 93-го и подался к Руцкому, обещавшему ему место премьера после своего окончательного прихода к власти. Фронда ВС закончилась известно чем, и Глазьев кинул опального Руцкого, приискав себе более спокойную площадку для прохода в Думу - список Демпартии, где Травкин дал ему пятое место. Не прошло и года, как Глазьев (даже не будучи членом ДПР) стал оспаривать лидерство Николая Ильича и в конечном итоге расколол партию, уведя часть региональных структур в КРО, куда его взял тогдашний лидер конгресса Скоков. КРО на выборах 95-го провалился, и самые жесткие поношения Скокову довелось услышать именно от Глазьева, кинувшего патриотов, чтобы перейти к коммунистам. Зюганов в тяжелую минуту пристроил его в советники к председателю СФ Строеву, а в 99-м дал место в списке. Но и за это Глазьев отплатил черной неблагодарностью - не вступая в КПРФ, попытался взять ее под свой контроль. И когда этот план рухнул, кинул и Зюганова. Сегодня эксперты, хорошо знающие Сергея Юрьевича, убеждены: он кинет и своих новых опек