Принц для внутреннего пользования

Повестка дня
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)
На прошлой неделе Москву посетил фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд. Несмотря на многочисленные документы, подписанные во время визита, прорыва в отношениях между Москвой и Эр-Риядом не произошло.

Россия впервые удостоилась визита столь высокопоставленного члена семьи Саудитов - принц Абдалла как вице-премьер страны во всех делах практически замещает короля Халеда аль-Сауда. Основной темой визита принца Абдаллы и его встреч с российским президентом Владимиром Путиным и министром энергетики Игорем Юсуфовым стало наращивание экономического сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией. В рамках подписанных в ходе визита документов страны планируют укрепить сотрудничество в таких сферах, как торговля, инвестиции, нефте- и газодобыча, электроэнергетика, транспорт и инфраструктура. Предполагается, в частности, что саудовские капиталы будут инвестироваться в российскую нефте- и газодобычу, а российский "Газпром" поучаствует в разработке газовых месторождений королевства. Российские компании будут строить в Саудовской Аравии трубопроводы, железную дорогу и электростанции. Планируется активизировать сотрудничество на международном нефтяном рынке, а также продолжать развивать двустороннюю торговлю.

Впрочем, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было - все соглашения были зафиксированы в виде деклараций о намерениях. На отношениях России и ОПЕК эти декларации вряд ли скажутся. Скорее всего, при наращивании Россией нефтедобычи статус-кво будет сохранен.

Возможно, визит принца Абдаллы оказался визитом для "внутреннего употребления" - накануне предвыборной кампании Кремль решил заручиться поддержкой российских мусульман. Ведь на встрече с принцем Владимир Путин обсуждал, помимо прочего, вопрос вступления России в Организацию Исламская конференция (ОИК), где Эр-Рияд играет ключевую роль.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама