Восточные немцы наступают

Экономика и финансы
«Эксперт» №33 (386) 8 сентября 2003

Крупные восточногерманские компании растут значительно быстрее своих конкурентов из западных земель. Так, в прошлом году совокупная выручка 100 крупнейших восточногерманских концернов выросла на 10,1% и составила 59,1 млрд евро, тогда как оборот 500 крупнейших концернов по всей Германии увеличился лишь на 0,9%.

Наиболее динамично развивается восточногерманская химическая промышленность. В прошлом году совокупная прибыль предприятий отрасли увеличилась на 7% и составила 11,7 млрд евро, тогда как аналогичный общегерманский показатель снизился на 1%. Лидерами роста в "новых" землях стали Berlin-Chemie, Domo-Caproleuna и BASF Schwarzheide, которые увеличили свои обороты на 24,3, 22,4 и 15,8% соответственно. Однако потенциал роста далеко не исчерпан. По прогнозам, в этом году оборот химических предприятий в восточногерманских землях вырастет еще на 5-6%, а число рабочих мест - на 4%.

Своим успехом восточногерманская химическая промышленность во многом обязана достижению договоренности между союзами работодателей и профсоюзом IG Bergbau Chemie Energie. В соответствии с этими договоренностями зарплата и пособия будут повышаться постепенно и сравняются с уровнем западных земель к 2009 году. А также тем, что у восточногерманских компаний самое современное оборудование в Европе, в результате чего они производят более дешевую продукцию высокого качества.

Впрочем, промышленность "новых" земель пока по-прежнему несоизмеримо меньше промышленности земель "старых". По данным Висбаденского статистического бюро, из 1583 крупных германских концернов только 93 расположены в Восточной Германии. Их совокупная выручка составляет 13 млрд евро в год, тогда как оборот промышленных гигантов в западных землях - 500 млрд в год.