Плохие времена для Microsoft

Международный бизнес
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003

На прошлой неделе компания Microsoft объявила об урегулировании очередного антимонопольного иска. Иск был подан в суд еще в феврале 2002 года компанией Be Inc. (эта компания выпускала операционную систему BeOs). Be обвиняла софтверного гиганта в нечестной конкуренции: та, дескать, заключала соглашения на эксклюзивную поставку операционных систем. По мнению компании, Microsoft тем самым перекрывала дорогу другим производителям программного обеспечения. В обмен на отказ от иска Microsoft согласилась выплатить Be 23 млн долларов.

В последние два месяца судебные иски сыпятся на крупнейшего производителя ПО как из рога изобилия. Так, 6 августа 2003 года Microsoft объявила, что антимонопольный иск к ней подали почти 500 тыс. пользователей. Они заявили, что им продали операционную систему Windows по завышенным ценам. Если суд завершится не в пользу софтверного монополиста, ему придется выложить по 10 млн долларов каждому подавшему иск (правда, список обиженных пользователей уже сократился в половину и продолжает уменьшаться). 12 августа сего года Microsoft проиграла дело почти на 500 млн долларов (изначально иск подавался на 1,5 млрд долларов). На этот раз в суд на компанию подавали Калифорнийский университет и компания Eolas Technologies. В исковом заявлении говорилось, что Microsoft использовала в приложении Windows Internet Explorer технологию мини-приложений, разработанную именно этими двумя компаниями.

А в самом начале сентября британская компания Burst.com подала в суд на Microsoft, обвиняя ее в "воровстве" программной технологии, реализованной в Media Player 9 (речь шла о технологии видео третьего поколения, которая позволяла более быстро и эффективно передавать аудио- и видеофайлы). Чтобы урегулировать конфликт, Microsoft решила выплатить Burst.com компенсацию в 1 млн долларов, однако та от предложения отказалась.