Другая ведомость

Экономика и финансы
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003
Переход российских банков на международные стандарты отчетности окажется пустой формальностью, если он не будет связан с переосмыслением организационных, поведенческих и процедурных аспектов деятельности банков

Недавно Центральный банк РФ официально объявил о сроках перехода российских банков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), в соответствии с которыми российские банки должны будут предоставить первый промежуточный отчет по МСФО за период, оканчивающийся 30 сентября 2004 года, а далее и годовой отчет за 2004 год. На первом этапе отчетность по МСФО будет составляться методом трансформации из отчетности по российским стандартам бухучета в соответствии с методическими рекомендациями, которые будут опубликованы к этому времени. С 1 января 2006 года должен состояться окончательный переход на МСФО, что станет основой и для осуществления текущего надзора.

Несмотря на относительную схожесть принципов учета и отчетности в странах Западной Европы, применение МСФО является актуальной проблемой и там. Лишь четыре из 50 крупнейших банков Западной Европы работают по МСФО в данный момент. В России, где различие российских и международных принципов учета и отчетности принципиально, 120 российских банков составляют отчетность по МСФО, в основном для своих западных партнеров. Работая по двум стандартам отчетности, российские банки, как двуликие Янусы, смотрят одним лицом на Запад и совсем другим - на российских контрагентов. Причем эти лица совершенно разные.

Основные различия между российскими и международными стандартами учета сводятся к следующему.

Чистая прибыль. По российским стандартам у банка может быть прибыль, а по международным - убыток. Так происходит довольно часто, поскольку международные стандарты гораздо строже, чем российские, в отношении учета резервов на потери по ссудам. Согласно МСФО, величина резерва должна соответствовать оценочной вероятности возврата ссуд, в то время как резервирование по российским стандартам основано на текущем состоянии платежей по ссудам и на качестве залогового обеспечения.

Кассовый метод против метода начисления. Российские принципы бухгалтерского учета основаны на кассовом методе отражения операций, а международные стандарты - на методе начисления. По сравнению с методом начисления кассовый метод консервативнее в плане учета доходов, но либеральнее в отношении учета расходов. Например, российские банки классифицируют начисленные проценты как накопленную дебиторскую задолженность и включают их в отчет о прибылях и убытках только после получения денежных средств. Этот момент особенно важен, если учесть, что большинство ссуд, выдаваемых и получаемых российскими банками, предусматривает единовременную выплату основного долга и процентов в срок погашения. Поэтому данные отчетности, составленной в одном и другом формате, могут довольно существенно различаться.

Консолидация. В то время как МСФО требует консолидации отчетности всех структурных подразделений, на которые распространяется финансовая и операционная политика банка, консолидация по российским стандартам основана исключительно на отношениях собственности. По российским правилам учета банк обязан консолидировать отчетность финансовых дочерних компани