У Грузии - свой Березовский

Политика
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003

Заляпанные черной краской портреты спикера парламента Нино Бурджанадзе на улицах Тбилиси свидетельствуют о приближении парламентских выборов в Грузии. Однако в целом подготовка ведется тихо: партии мобилизуют в свои ряды популярных людей, консультируются, объединяются или, наоборот, окончательно расходятся.

Главная неожиданность - возникновение во главе правительственного блока "За новую Грузию" бывшего посла Грузии в России и бывшего госминистра Важи Лордкипанидзе. Этому внезапному решению Эдуарда Шеварднадзе предшествовала его длительная встреча с небезызвестным бизнесменом Бадри Патаркацишвили, другом и соратником Бориса Березовского, также объявленным Россией в международный розыск. А Лордкипанидзе в Грузии считают человеком Патаркацишвили.

По возвращении в Грузию Патаркацишвили на некоторое время впал в немилость. Возможно, это было как-то связано с сочинской встречей Владимира Путина с Эдуардом Шеварднадзе. Дело дошло до того, что Патаркацишвили объявил, что на предстоящих парламентских выборах он поддержит "Новых правых" - партию крупного капитала и "Объединенных демократов" Зураба Жвании, ставшего к тому времени ярым оппонентом президента. Но после заявления Шеварднадзе, что Грузия своих граждан не выдает, беглый олигарх, фактически получивший гарантии неприкосновенности, опять повернулся к властям.

Впрочем, совсем не факт, что Патаркацишвили проявит политическое однолюбие. Не исключено, что сподвижник Бориса Березовского последует его правилу - не класть все яйца в одну корзину - и будет финансировать, пусть в меньшем масштабе, и другие партии. В сделке между властями и Патаркацишвили наблюдатели склонны видеть и внешнеполитические аспекты. Для разыскиваемого российскими властями Бадри Патаркацишвили и для покровительствующих ему грузинских властей ухудшение отношений с Москвой нежелательно. Роль своеобразного буфера в этом вполне может сыграть Важа Лордкипанидзе - будучи послом в России, он наладил хорошие отношения с видными представителями российской элиты.

Спикер Нино Бурджанадзе, понимая, что сколотить в сжатые сроки собственную партию не удастся, приняла предложение бывшего спикера Зураба Жвании и возглавила его "Объединенных демократов". Теперь блок "Бурджанадзе-Объединенные демократы", согласно разнообразным опросам, считается самым рейтинговым, отняв первую позицию у "Национального движения" бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили. Предполагалось, что и Саакашвили может примкнуть к своему давнему соратнику - Жвании, который фактически привел его в политическую элиту Грузии. Но экс-министр, объявивший себя главным и единственным борцом с нынешним режимом, решил идти своим путем, обозвав Бурджанадзе и Жванию "замаскировавшимися людьми Шеварднадзе".

После некоторых колебаний самостоятельно пошли на выборы "Новые правые". Между желанием оппонировать и противостоять властям, выразившимся в бурном участии в недавних уличных акциях протеста, и защитой собственных интересов (своим успешным бизнесом они во многом обязаны самому Шевар