Нефтяную контрабанду остановит Америка

Политика
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003

На прошлый неделе США передали правительственным войскам Нигерии третий патрульный корабль. Первые два судна, каждое стоимостью 3,5 млн долларов, поступили в распоряжение Нигерии в марте и апреле 2003 года. Еще четыре корабля должны прибыть до конца этого года.

Корабли, предоставляемые Америкой в рамках "сотрудничества в сфере безопасности", нужны Нигерии для того, чтобы остановить масштабную контрабанду нефти, добываемой в дельте реки Нигер на юге страны. По данным нигерийского правительства, около 15% всей нигерийской нефти контрабандисты вывозят по воде - в результате государство ежегодно теряет 3,5 млрд долларов.

Более того, периодически добыча нефти в Нигерии падает -иногда на 40% - из-за того, что месторождения захватывают местные племена. С марта 2003 года в главной нефтеносной области Нигерии постоянно вспыхивают вооруженные конфликты между племенами, стремящимися завладеть нефтеразработками. Только в августе этого года в городе Варри в результате боев между племенами погибли более 100 человек. Значительной части населения дельты - представителям племени иджо - не достается ничего от тех благ, которые получают на их землях крупные нефтяные компании и племена, стоящие у власти. Поэтому вооруженные группировки иджо стремятся к переделу собственности: они воруют из нефтепроводов нефть и вывозят ее контрабандным путем за границу, а на вырученные средства приобретают оружие для борьбы с правительственным флотом и враждебными племенами.

Спеша на помощь Нигерии, Вашингтон преследует и свои цели. Америка помогает остановить вооруженные конфликты и нелегальный вывоз нефти из Нигерии (обладающей шестыми по величине запасами в мире), потому что из этой страны поступает 6,27% всей нефти, импортируемой США, а 44% нигерийской нефти добывается американскими компаниями по правительственным контрактам