Хорватия и Сербия мирятся

Политика
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003

В прошлую среду президент Хорватии Стипе Месич впервые за двенадцать лет нанес официальный визит в Сербию. Этот шаг хорватского правительства продиктован стремлением убедить европейское сообщество в полном отречении страны от недавнего "боевого прошлого".

Проевропейски настроенные хорватские власти, в начале года подавшие официальную заявку на вступление страны в Евросоюз, готовы выполнить все условия Брюсселя. Сам президент и глава парламента Ивица Рачан, несмотря на предстоящие выборы и решительно настроенную оппозицию, стремится как можно быстрее устранить все препоны на пути в ЕС: передать военных преступников Международному трибуналу в Гааге, либерализовать экономику и возвратить в Хорватию 280 тыс. этнических сербов. Однако неурегулированность отношений с бывшим военным противником по-прежнему остается главной претензией Евросоюза.

Развитию отношений между Хорватией и Сербией мешают последствия давних событий. Речь идет о расправе хорватских вооруженных сил над сербскими сепаратистами в 1991 году, в результате чего тысячи этнических сербов были экстрадированы в Сербию. И хотя хорватское правительство неоднократно приглашало беженцев вернуться, большинство так и не решилось опять поселиться в своих домах.

Визит хорватского президента планировался как шаг доброй воли по отношению в более строптивой и националистической Сербии, однако неожиданное выступление сербского президента Световзара Маровича несколько сместило акценты. От имени всех сербов Марович принес глубокие извинения за военные преступления 1991-1995 годов. Ивице Рачану ничего не оставалось, как от имени всех хорватов попросить также прощения и выразить надежду на то, что экстрадированные сербы наконец-то поверят в добрые намерения хорватов и вернутся.