Перспективы больше рисков

Повестка дня
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003
Американская финансовая компания Warburg Pincus, специализирующаяся на private equity - покупке долей в компаниях, акции которых не торгуются на биржах, на основе договоренностей с основными акционерами - объявила о планах начать работу в России.

Warburg Pincus - вторая в мире компания, работающая с private equity, - в 2002 году консолидировала для инвестиций 5,3 млрд долларов. В результате суммарный объем капиталов под ее управлением превысил 19 млрд долларов. Капитал этот управляется из штаб-квартиры в Нью-Йорке и десяти отделений по всему миру - от калифорнийского Менло-Парка до Пекина.

Западные компании, работающие с private equity, традиционно обходили Россию стороной. Ведь инвестиции подобного рода в Россию считались слишком рискованными - иностранцы не доверяли российским партнерам по бизнесу, а также российским судам. Россия, таким образом, оставалась не у дел, хотя в мире оборот сделок с private equity оценивается в сотни миллиардов долларов.

Комментируя решение о выходе на российский рынок, Джозеф Шалл, партнер Warburg Pincus, который будет курировать российское направление, заявил, что возможности вкладывать капитал в России перевешивают возможные риски. Warburg Pincus ожидает, что высокие темпы экономического роста в России, отмечаемые с 1998 года, продлятся не менее четырех-пяти лет. Прибыль от экспорта сырьевых товаров реинвестируется в стране и стимулирует рост в большинстве секторов экономики, что создает более широкие возможности для работы финансовых институтов, подобных Warburg Pincus. "Нас меньше волнуют краткосрочные риски, чем долгосрочные тенденции развития экономики, политической и судебной систем как основы для успешного роста инвестиций", - заявил Джозеф Шалл.