Последовательный технократ

Повестка дня
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003
В прошлый вторник в возрасте 95 лет скончался отец американской водородной бомбы Эдвард Теллер, один из самых последовательных, пожалуй, технократов за всю историю НТП.

Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште в богатой еврейской семье. В 1926 году он начал изучать химическое машиностроение в Карлсруэ, но, подобно многим другим юным технократам, быстро увлекается "квантовой модой" и переводится сначала в Мюнхенский университет, где учится у квантового гуру Арнольда Зоммерфельда, а затем в Лейпцигский - к великому Вернеру Гейзенбергу.

Теллер одним из первых понял, что означает приход Гитлера к власти, и уже в 1934 году он эмигрировал в Данию, где устроился в боровский Институт теоретической физики. На следующий год по приглашению бывшего советского ученого, невозвращенца Георгия Гамова, он переезжает в США, где они вместе формулируют так называемые правила Гамова-Теллера, классифицирующие поведение субатомных частиц при бета-распаде и пытаются создать теории внутреннего строения звезд и происхождения космических лучей.

В 1941 году Теллер подключается к интернациональной группе физиков, работающих над созданием атомной бомбы в исследовательском центре в Лос-Аламосе по так называемому Манхэттенскому проекту. К этому времени Теллер уже увлекся идеей синтеза ядер водорода за счет энергии, выделяемой при ядерном взрыве, которую ему подсказал Энрико Ферми. И Теллер предлагает руководителю проекта Роберту Оппенгеймеру сразу заняться разработкой термоядерного оружия, но тот считает идею преждевременной. Любопытно, но именно благодаря тому, что советские спецслужбы в 1946 году узнали о секретном семинаре Теллера по проблемам создания водородной бомбы, в СССР начались работы над собственным термоядерным проектом, который был реализован раньше американского.

Прислушались к Теллеру на самом верху только в 1949 году - после испытания советской атомной бомбы, и по приказу президента Гарри Трумэна на разработку водородной бомбы были выделены многомиллиардные ассигнования. После испытания первого в мире термоядерного устройства в 1952 году в отличие от многих своих коллег, призывавших свернуть программы создания новых поколений ядерного оружия, Теллер предлагает не останавливаться на достигнутом и создает конкурента Лос-Аламоса - новую лабораторию в Ливерморе.

В 1967 году Теллер приглашает в Ливермор губернатора Калифорнии Рональда Рейгана и убеждает его в необходимости создания системы активной защиты от советских ядерных ракет. Став президентом, Рейган возвращается к этой идее и инициирует программу СОИ.

Теллер не боялся общественного мнения и позволял себе довольно резкие высказывания в самые неподходящие с точки зрения политической конъюнктуры моменты. Так, в 1979 году, сразу после аварии реактора на американской атомной станции "Три Майл Айленд", он вызвал практически общенародный гнев, заявив, что альтернативы атомной и термоядерной энергетике нет, а катастрофы - неизбежное зло прогресса. В отличие от большинства членов американского научного сообщества Теллер придерживался крайне антисоветских взглядов. Как-то американский корреспондент задал ему вопрос: "Что было бы, если бы мы не обзавелись своей водородной