Евро не сдается

Экономика и финансы
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003

На прошлой неделе курс евро снова начал расти. В минувший четверг стоимость одного евро составляла 1,12 доллара, то есть с начала сентября (когда евро стоил 1,07-1,08 доллара) курс европейской валюты по отношению к доллару вырос более чем на 3,5%.

Медвежью услугу доллару оказали новости с американского рынка труда. Владельцы компаний, потеряв надежду на скорое возобновление быстрого роста экономики, вынуждены сокращать персонал. По последним данным, число впервые обратившихся за пособием по безработице превысило считающуюся пороговой отметку в 400 тыс. и достигло 422 тыс. человек.

Не лучшим образом обстоят дела и с торговым балансом. Так, по данным министерства торговли США, обнародованным в минувший четверг, торговый дефицит по итогам июля составил 40,3 млрд долларов, что на 0,8% больше июньского показателя, который был пересмотрен в сторону повышения с 39,5 млрд до 40 млрд долларов. Всего за семь первых месяцев текущего года торговый дефицит США составил 285,5 млрд долларов. Кроме того, администрация Буша вынуждена наращивать расходы на послевоенное устройство в Ираке, что неминуемо вызовет рост бюджетного дефицита.

В связи с этим ряд аналитиков оценивают будущее доллара весьма пессимистично. Согласно прогнозу Deutsche Bank, евро к концу 2004 года потяжелеет относительно американской валюты на 17%, а по итогам 2005-го - еще на 20%. В краткосрочной же перспективе (шесть месяцев), как полагают аналитики швейцарского банка UBS, один евро будет стоить 1,18 доллара.