Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003
Завершив среднесрочную коррекцию, евро пошел вверх
Цены на золото готовы преодолеть многолетний максимум

Доллар испытал существенное падение относительно европейских валют, сохранив позиции только к иене. Как мы и предсказывали в предыдущем обзоре, давление на доллар со стороны цен на золото из потенциального перешло в разряд актуального, что и стало одним из главных факторов падения курса американской валюты на прошедшей неделе. Экономические новости также были негативными. Серьезные разочарования трейдерам принесли известия с рынка труда: вместо ожидаемого в августе прироста числа рабочих мест на 22 тыс. было зафиксировано сокращение на 93 тыс. Таким образом, падение этого показателя продолжается уже семь месяцев подряд, а всего за этот период американская экономика утратила около 600 тыс. рабочих мест. К тому же тренд первичных обращений за пособием по безработице, к середине лета развернувшийся было вниз, вновь пошел вверх - индикатор быстро нарастает и на прошлой неделе достиг двухмесячного максимума, составив 422 тыс. (в годовом исчислении). Данные о приросте объемов потребительского кредита в июле на 6,0 млрд долларов против +0,1 млрд в июне не вызвали оптимизма трейдеров, поскольку вместе с рекордными за последние 20 лет темпами роста государственных заимствований (согласно последним данным ФРС - на 24% в год) указывают на углубление долговой проблемы в США. Остается высоким и внешнеторговый дефицит, составив в июле 40,32 млрд долларов (июньское значение пересмотрено с 39,55 до 40,04 млрд). Наконец, уровень торговых запасов на оптовых складах в июле не изменился, что указывает на неуверенность производителей и торговцев относительно роста конъюнктуры.

Восхождение евро, обозначившееся к концу предыдущей недели, продолжилось. В течение европейских торгов 11 сентября курс евро поднимался до трехнедельного максимума - 1,1275 доллара, скорректировавшись к концу дня к 1,12. Из европейских новостей стоит отметить рост промпроизводства в Германии в июле на 2,4%, что намного превысило прогнозы аналитиков, так же как и внешнеторговый профицит страны, составивший в июле 14,1 млрд евро.

Вместе с евро и золотом подорожал и швейцарский франк, его курс 11 сентября установился на отметке 1,3840 за доллар.

Рост коснулся и фунта стерлингов. Курс фунта 11 сентября на момент окончания американских торгов составил 1,5946 доллара. Экономические новости способствовали фунту - промпроизводство в Великобритании выросло в августе на 0,3%, а продукция обрабатывающей промышленности - на 0,5%. Дефицит торгового баланса сократился в июле до 3,3 млрд фунтов с 4,5 млрд в июне.

Явной тенденции к укреплению иены пытаются активно противостоять финансовые власти Японии, постоянно проводя интервенции на валютном рынке. По этой причине курс нервно дергался в диапазоне от 117,68 до 116,09 иены за доллар, завершив американские торги 11 сентября вблизи отметки 117. Данные по ВВП Японии за II квартал были пересмотрены в сторону повышения - с +0,6 до +1,0% по отношению к предыдущему кварталу и с 2,3 до 3,9% по сравнению со II кварталом прошлого года. Предварительное значение индекса