Чтобы продать, надо построить

Русский бизнес
Москва, 06.10.2003
«Эксперт» №37 (390)
Из-за неразвитости рынка строительства жилья ипотечное агентство в Калуге намерено само заняться строительством. Только так оно сможет расширить рынок для собственно ипотечных услуг

Почему ипотека в России развивается так медленно? Самый ходовой ответ на этот вопрос - ставки по ипотечным кредитам велики и в стране просто слишком мало людей, которые могут себе позволить ипотеку. Именно поэтому, полагают многие, размеры выданных ипотечных кредитов так малы - всего 200 млн долларов. Однако простые расчеты показывают, что дело не в спросе. Уже при сегодняшних ставках по кредитам (12-15% в валюте и 15% в рублях), сроках их выдачи (пятнадцать-двадцать лет) и требованиях по первоначальному взносу (20-30% от стоимости приобретаемого жилья) ипотекой могут воспользоваться примерно 10% российских семей. В регионах доход этих семей должен составлять 300-350 долларов на человека. В Москве - 1000 долларов. Разница обусловлена ценами на жилье. Если предположить, что треть из имеющих финансовую возможность желает приобрести жилье в ближайшие годы (а исследование "Стиль жизни среднего класса" показывает, что это именно так), то совокупный платежеспособный спрос на ипотеку сегодня составляет примерно 8 млрд долларов в Москве и около 20 млрд по всей России. Если перевести эти деньги в "натуральное измерение", то есть в число квадратных метров, то окажется, что "ипотечные" покупатели в состоянии скупить от 60 до 100% всего строящегося в России жилья.

Налицо колоссальный разрыв между тем, сколько может быть ипотеки с точки зрения спроса, и тем, сколько ее есть в реальности. И разрыв этот определяется целой гаммой обстоятельств: от психологической неготовности граждан жить в долг до сугубо экономических - у нас мало строят, у нас нет банков, умеющих работать с ипотекой, и т. д. О реальных причинах, ограничивающих развитие ипотеки, в интервью "Эксперту" рассказал Николай Любимов, генеральный директор Калужской ипотечной корпорации, являющейся одним из типичных элементов общероссийской сети ипотечных агентств, создаваемых вокруг федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

- В феврале этого года, после подписания документов о сотрудничестве с АИЖК (Калужская ипотечная корпорация является частью создаваемой в России сети ипотечных агентств), вы заявили, что ипотечной программой может быть охвачено семнадцать процентов населения, нуждающегося в жилье. Ожидания оправдались?

- Пока, наверное, рано делать какие-то выводы. Первый кредит мы выдали в конце апреля, спустя две недели после открытия офиса. А всего за пять месяцев выдали двадцать пять ипотечных кредитов на сумму около восьми миллионов рублей. Сейчас сформированы дела пятнадцати заемщиков, идет поиск подходящего жилья. Думаю, что за полгода мы выдадим порядка сорока кредитов, а за год - около ста. Теоретически, учитывая, что размер нашего уставного капитала составляет порядка ста миллионов рублей, а лимит ответственности один к десяти, мы можем выдать ипотечных кредитов на один миллиард рублей. То есть на такую сумму АИЖК готово предоставить рефинансирование, но до таких объемов нам пока далеко.

- А сколько всего было обращений?

- За это время к нам обратилось около тыс

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (390) 6 октября 2003
    Реформа "газпрома"
    Содержание:
    Делите его осторожно

    Для того чтобы реформировать газовую отрасль и открыть доступ на рынок независимым производителям газа, совсем не обязательно убивать "Газпром"

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама