Новый игрок на рынке ипотеки

Повестка дня
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Рынок жилищного ипотечного кредитования пополнился еще одним амбициозным игроком. Ипотечным бизнесом решил заняться Внешторгбанк (ВТБ).

Президент ВТБ Андрей Костин объявил, что банк направит на развитие собственной программы ипотечного кредитования порядка 130 млн долларов. Примерно 70% этой суммы планируется освоить в Москве, остальные 30% - в регионах. Банк рассчитывает выйти на ежегодные объемы кредитования в размере той же суммы - 130 млн долларов.

Как заявил "Эксперту" начальник отдела потребительского кредитования Внешторгбанка Анатолий Печатников (в недавнем прошлом один из руководителей банка DeltaCredit), сегодня трудно вывести на рынок ипотечного кредитования абсолютно оригинальный ипотечный продукт. Поэтому залог успеха банк видит в развитой системе продаж, налаженных каналах дистрибуции, эффективных банковских технологиях. "В этом направлении мы будем активно конкурировать с действующими игроками, - подчеркнул г-н Печатников. - Хотя это достаточно непростой шаг для нас. Ведь до недавнего времени все внутренние правила банка были ориентированы на корпоративного, а не на массового потребителя".

Что касается процентных ставок, то они будут соответствовать нижней границе рынка. Пока ВТБ предлагает кредиты на срок до пятнадцати лет под 11,5-12% годовых в валюте и 17,5-18% годовых в рублях. Хотя не исключено, что вскоре ставки будут снижены, а срок кредитования увеличится до двадцати лет. "Это будет еще одним конкурентным преимуществом. Пока, кроме Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), таких сроков никто не предлагает. Кроме того, наша программа кредитования не предусматривает дополнительных сборов и штрафов (в частности за досрочное погашение кредита)", - отметили в банке.

Директор по маркетингу банка DeltaCredit Виктория Кочеткова прокомментировала планы Внешторгбанка следующим образом: "Мне кажется, что ВТБ будет сложно выйти на заявленные объемы кредитования. Выдавать десять миллионов долларов ипотечных кредитов ежемесячно очень сложно с технической точки зрения. Кроме того, ВТБ объявил о выдаче кредитов только на приобретение готового жилья по рыночным ставкам. Остальные продукты, в частности кредиты на покупку строящегося жилья и загородной недвижимости, - только в планах. DeltaCredit предложил своим клиентам подобные программы кредитования еще полтора года назад".

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама