Рост наперегонки

Международный бизнес
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
В последующие пятьдесят лет темпы экономического роста в крупнейших развивающихся странах, в том числе и в России, будут значительно выше, чем в странах развитых. В итоге к 2050 году суммарный объем экономик Китая, Индии, Бразилии и России превысит суммарный объем ВВП стран "большой семерки"

К 2050 году "большая семерка" ведущих экономик мира изменит свой состав: из нее выйдут европейские страны и Канада, размер экономик которых будет существенно меньше ВВП Китая, Индии, России или Бразилии. Об этом свидетельствует недавно опубликованное экономистами американского инвестбанка Goldman Sachs занятное исследование, в котором авторы доклада Доминик Уилсон и Рупа Пурушотоман на 24 страницах проанализировали долгосрочные перспективы экономического роста в крупнейших развитых и развивающихся экономиках.

Экономисты Goldman Sachs полагают, что в этих четырех странах быстро будет расти не только общий объем ВВП, но также существенно возрастет и ВВП в пересчете на душу населения. В результате к 2050 году по этому показателю Россия сократит отставание от США с 13,2 до 1,7 раза, обойдет Германию и Италию и по уровню жизни вплотную приблизится к Франции и Великобритании.

2050 год

Через сорок с небольшим лет суммарный объем экономик BRICs (Бразилия, Россия, Индия и Китай - эти четыре страны получили аббревиатуру BRICs по первым буквам английских названий) превысит суммарный объем ВВП "большой семерки", в которой сегодня представлены крупнейшие экономики Северной Америки, Европы и Япония. Китай уже в 2005 году обойдет по размеру ВВП Британию, в 2009-м - Германию, в 2016-м - Японию, а в 2042-м - США, превратившись в крупнейшую экономику мира. Не намного отстанет от него Индия, которая к 2033 году превратится в третью крупнейшую экономику мира - после Китая и США. К 2050 году первая пятерка будет выглядеть так: Китай, США, Индия, зона евро (даже без учета Британии) и Япония.

Россия обгонит по объему ВВП Италию (в 2016 году), Францию (в 2025-м) и Германию (в 2029-м). Что гарантирует ей попадание в число крупнейших национальных экономик мира: Россия будет соревноваться за пятое-шестое место с Бразилией. Экономики Германии, Британии, Франции и Италии среди крупнейших в мире числиться уже не будут.

Разрыв в уровне жизни между ведущими развивающимися и развитыми странами будет стремительно сокращаться, что особенно четко видно на примере России. В 2050 году Goldman Sachs прогнозирует для России ВВП на душу населения в 49,7 тыс. долларов (в номинале 2003 года), что превысит показатели Германии и Италии

"Это вполне реальный вариант. Ведь пятьдесят лет назад Германия и Япония лишь выбирались из руин Второй мировой войны и крупнейшими экономиками не были. А Южная Корея вообще была слаборазвитой страной. Поэтому такие радикальные смены глобальных экономических игроков вполне возможны", - сказала "Эксперту" директор программы экономики Королевского института международных исследований (RIIA) Брижит Гранвилль.

В странах BRICs будут расти и уровни подушевого ВВП, причем значительно более высокими темпами, чем в странах нынешней "большой семерки". Разрыв в уровне жизни между ними и развитыми странами будет стремительно сокращаться, что особенно четко видно на примере России. В 2050 году Goldman Sachs прогнозирует ВВП на душу населения в 49,7 тыс. долларов (в номина