Бизнес большой и маленький

Спецвыпуск
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)
Ханты-Мансийский автономный округ - один из немногих регионов России, где работает эффективная система поддержки малого бизнеса

"Одной из основных движущих сил рыночной экономики является предпринимательство, и это неоспоримо, - сказал в своем выступлении на секции 'Малый и средний бизнес. Проблемы и перспективы развития', прошедшей в рамках Международного инвестиционного форума 'Россия: нефть, энергия, прогресс', первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Олег Чемезов. - Особую роль при этом играет малый бизнес, который при соответствующей государственной поддержке обеспечивает быстрое насыщение платежеспособного спроса и необходимые структурные сдвиги в экономике".

Олег Чемезов знает, о чем говорит: развитие малого бизнеса уже не менее восьми лет числится среди важнейших приоритетов администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Важнейшими направлениями развития малого предпринимательства в регионе сегодня считаются: формирование инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства, создание льготных условий пользования материально-техническими, финансовыми и информационными ресурсами.

Работа по развитию и поддержанию малого бизнеса в регионе осуществляется на основе краткосрочных - одно-двухлетних - программ, которые гораздо эффективнее программ долгосрочных. Как показывает практика, при реализации долгосрочных стратегий чиновники первые несколько лет обещают, что стоит еще немного подождать, и работа развернется в полном объеме, а потом заявляют, что время упущено, и программу выполнить уже не удастся.

Первая окружная программа государственной поддержки малого предпринимательства была принята в регионе в 1995 году с целью создания правовой базы для формирования инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В частности, в рамках реализации этой программы в мае 1995 года был учрежден Окружной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, ставший основной структурой, обеспечивающей поддержку малого бизнеса в регионе.

В ходе реализации второй окружной программы поддержки малого бизнеса (1996-1997 годы) были открыты филиалы фонда в Лангепасе, Сургуте и Советском. Фонд выступил основным учредителем Югорской лизинговой компании, благодаря которой предприниматели округа получили возможность приобретать основные средства, технику и здания в аренду с последующим выкупом. На реализацию этой программы из окружного бюджета было выделено 18600 тыс. рублей, а за два года ее реализации количество малых предприятий в округе увеличилось двое.

В рамках третьей программы (1998-1999 годы) Окружной фонд поддержки предпринимательства начал предоставлять предпринимателям услуги по микрокредитованию, что позволило существенно расширить круг малых предприятий, сотрудничающих с фондом. "Мы долго не решались запустить программу микрокредитования, - рассказывает генеральный директор Окружного фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Кушникова. - Ведь кредиты берут люди 'с улицы', без кредитной истории. А сейчас мы с радостью и гордостью констатируем, что возвращаемость средств,

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама