"Наш округ - огромная стройка"

Спецвыпуск
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)
Несомненная заслуга правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) состоит в том, что доходы от нефтянки эффективно используются для развития экономики региона. Об успехах и трудностях в этой работе рассказывает директор департамента инвестиций, науки и технологий администрации ХМАО Евгений Марков

- Зачем Ханты-Мансийску понадобилось проводить Инвестиционный форум? Ведь деньги в регион и так неплохо поступают - по объему привлеченных инвестиций ХМАО уступает сегодня только Москве.

- Это ошибочное мнение, что денег в регионе хватает. Инвестиций в регион недостаточно, потому что все средства, поступающие в регион, направляются в основном в нефтяную отрасль, они привлекаются нефтяными компаниями и сосредоточены в сырьевом секторе.

Проводя Инвестиционный форум, мы обозначаем наши приоритеты в области лесного комплекса, в области науки и технологий. Наша цель - заинтересовать потенциальных участников рынка в стране и в мире возможными направлениями сотрудничества в нашем регионе. Предварительно в каждом из этих секторов мы уже сделали определенные шаги и сегодня потенциальным инвесторам можем предложить нечто вполне конкретное. Мы начинаем многие направления раскачивать своими силами, чтобы показать нашу заинтересованность в развитии того или иного сектора экономики.

- А нефтяных денег, которые поступают в бюджет, разве не хватает для самостоятельной реализации этих проектов?

- У нас достаточно большие затраты идут на разного рода социальные программы, жилищные программы и так далее. Например, за счет того, что у нас был достаточно серьезный бюджет, мы практически полностью реформировали коммунальную систему в регионе. Мы внедрили самые передовые технологии, чтобы оптимизировать затраты, проложили специальные трубы, чтобы сэкономить достаточно большие средства, которые раньше тратились просто на обогрев воздуха на улице. Все это привело к существенному сокращению затрат в жилищно-коммунальном секторе. Если бы мы это не успели сделать в период высоких цен на нефть, я просто не знаю, что бы здесь произошло уже в ближайшую зиму. Всего бюджет развития, который сегодня имеется у региона, составляет порядка трех миллиардов рублей. Этого недостаточно для масштабного развития всех направлений, которые нам сегодня необходимы.

Сначала строим сами

- Но уже в следующем году львиную долю доходов от добычи нефти у вас заберут в федеральный бюджет.

- Есть такие попытки. При этом у нас будут сложности со всей бюджетной сферой. Мы будем вынуждены пойти на сокращение целого ряда программ, в том числе бюджета развития. То есть многие программы придется просто свернуть.

А это может дать негативный эффект для всей экономики региона. Ведь то, что у нас сегодня есть, - это только задел, который делает правительство для привлечения инвесторов. Что, например, у нас в Нягани происходит. Мы за свои деньги построили завод по производству шпонированного бруса, а теперь приглашаем потенциальных инвесторов и говорим: "Давайте теперь вместе его развивать. Мы готовы вам это все просто продать, но только тогда, когда вы докажете, что вы в состоянии правильно эксплуатировать это предприятие и будете заинтересованы в его развитии". При таком подходе инвестору гораздо легче соглашаться.

И совсем другое дело будет, когда нам придется его приводить в чистое поле и на словах рассказы

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама