Русский томограф завоевывает Америку

Наука и технологии
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003

В начале ноября на остроконкурентный американский рынок медицинского оборудования выходит разработка нижегородского Института прикладной физики Российской Академии наук (ИПРФ РАН) - оптический когерентный томограф (ОКТ).

Уже проведена серия разрешенных клинических гастроэнтерологических, гинекологических и кардиологических исследований в известных медицинских центрах США, в том числе в Кливлендской клинике (именно там лечится Гейдар Алиев), и близка к завершению процедура лицензирования устройства. В России испытания ОКТ ведет Нижегородская областная больница им. Семашко, где с помощью оптических томографов обследовано уже более тысячи пациентов.

Продвигать прибор на рынок станет компания Imalux, совместное предприятие ИПРФ РАН (участвующего в предприятии интеллектуальной собственностью) и американской венчурной компании. Фирма была зарегистрирована в США выходцем из ИПРФ РАН Феликсом Фельдштейном еще в 1996 году, и с тех пор на НИОКР и маркетинг удалось привлечь свыше 4 млн долларов. Венчурные капиталисты внакладе явно не останутся. Инвазивные и органосохраняющие методы лечения опухолевых заболеваний - один из приоритетов современной медицины, и сегодня требуется более ранняя, точная и щадящая диагностика. Диагностических технологий в принципе немало, но, например, традиционная биопсия грешит, как говорят медики, "ложно-отрицательными результатами", а на гистологический анализ уходит слишком много времени и денег. Серьезные недостатки есть у рентгеноскопии и ультразвуковых приборов. ОКТ, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, лишен многих недостатков этих приборов и позволяет получать информацию о внутренней структуре тканей, в том числе слизистых оболочек, в режиме реального времени. Учли заокеанские венчуристы и то, что аналогов нижегородского томографа в мире не существует - он показывает картинку с пространственным разрешением до 10-15 микрон на глубину до 2 мм. Такого результата нельзя получить, используя только какое-либо одно устройство, предназначенное для существующих диагностических методик.

Изюминка томографа - в зонде толщиной всего 2,7 мм, в который вмонтировано полупроводниковое сканирующее устройство и люминесцентный источник света. Еще одно ноу-хау - математический аппарат, с помощью которого обрабатывается и анализируется полученный сигнал.

В советское время Институт прикладной физики работал на оборонку и создавал приборы для подводных лодок. По словам Валентина Геликонова, заведующего отделом когерентной оптики ИПРФ РАН, в 1994 году, когда они начали заниматься методами построения оптических изображений биотканей и их применением в биомедицинской практике, то обнаружили, что для описания полученного сигнала вполне пригодны уравнения для анализирующих устройств систем обнаружения подводных объектов в мутной среде. Пригодились и военные наработки создания оптоволоконных датчиков, а люминесцентные диоды появились благодаря развитию технологий гиродатчиков, помогающих ориентироваться в пространстве при полном отсу