Израиль - лучший друг Индии

Политика
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Израиль и Россия подписали соглашение о продаже Индии радиолокационной системы раннего предупреждения "Фалькон" - аналога американской системы "Авакс". Общая стоимость подряда почти миллиард долларов. Израильский "Фалькон" будет монтироваться на российский самолет Ил-76.

Переговоры по этой сделке Израиль вел давно, однако Вашингтон разрешил продажу только в августе этого года, и только Индии - запрет на поставки аналогичной системы Китаю остается в силе. А с Пакистаном, который тоже очень хочет обзавестись такой системой, у Израиля нет даже дипломатических отношений.

Неудивительно, что Исламабад крайне нервно реагирует на сообщения о продаже "Фалькона" Индии. На прошлой неделе Пакистан, проведя серию испытательных запусков ракет, заявил, что найдет способ парировать новую угрозу. Между тем Израиль ждет только разрешения Вашингтона, чтобы продать Индии партию своих ракет-перехватчиков. По большому счету, речь идет о создании Индией с помощью израильтян собственной системы противоракетной обороны. Возможно, только наличие в Пакистане ядерного оружия и отсутствие надежной ПРО удержало Индию от использования своей куда более мощной армии во время недавнего обострения кашмирского конфликта.

"Открыто поддерживаемый США союз между Индией и Израилем вместе с такими идеологически близкими режимами, как Турция, нацелен, - как пишет Washington Post, - не только на создание новой стратегической оси против растущего влияния исламского экстремизма, но и на создание регионального противовеса Китаю". Вашингтон добивается, чтобы Индия послала свои войска в Ирак, а премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказал Дели свои возражения по вопросам индийско-иранского сотрудничества.

Индия и Израиль установили дипломатические отношения в 1992 году, сразу после распада Советского Союза. С тех пор у Израиля прочное второе место (после России) в поставках Индии высокотехнологичного военного оборудования - в 2002 году почти на 2 млрд долларов. В этом году поставки возросли еще почти на треть. И если эта тенденция сохранится, то к 2008 году, считает Defence News, Израиль опередит Россию в поставках вооружений Индии.

Активизируются на индийском направлении и Соединенные Штаты. Как заявил в начале октября госсекретарь Колин Пауэлл, "мы заново и чрезвычайно успешно реструктурировали свои отношения с Индией". Он сообщил, что США решили пойти навстречу Индии в освоении космоса и мирном использовании ядерной энергии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама