Без "голландской болезни"

Спецвыпуск
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
Ханты-Мансийский автономный округ - один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира - проводит инвестиционные форумы, чтобы избавиться от нефтяной зависимости
Без "голландской болезни"

В конце сентября в Ханты-Мансийске прошел 2-й Международный форум "Россия: нефть, энергия, прогресс". Работали шесть секций, где обсуждались проблемы и перспективы развития промышленного и гражданского строительства, ипотечного кредитования, малого и среднего бизнеса, энергетики и лесопромышленного комплекса.

Сегодня международные инвестиционные форумы, проводимые российскими регионами, - явление довольно распространенное. Например, раз в два года проходит Байкальский инвестиционный форум в Иркутске, ежегодно - инвестиционный форум в Краснодаре. Форум в Ханты-Мансийске из череды аналогичных мероприятий выделяется одним - его проводит регион, который по всем российским понятиям следует считать весьма богатым. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира и основным нефтегазоносным районом России. Именно здесь добывается более половины всей российской, или 5% всей мировой, нефти. В регионе работают крупнейшие нефтяные компании - "ЛУКойл", ЮКОС, "Сургутнефтегаз", ТНК, "Сиданко", "Сибнефть", "Славнефть" и другие. Сегодня ХМАО относится к регионам-донорам и входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по целому ряду экономических показателей: занимает первое место по объемам добычи нефти и производства промышленной продукции, вторые места - по выработке электроэнергии, по поступлениям налогов и сборов в бюджет региона, держит третье общероссийское место по добыче газа.

Мало того, добыча нефти все время растет, причем весьма впечатляющими темпами. Так, в 2002 году была добыта семимиллиардная тонна нефти с начала разработки месторождения региона, то есть с сентября 1953 года, а в следующем году уже планируется добыть восьмимиллиардную тонну. При этом, как заявил накануне открытия форума губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, нефть в ХМАО может добываться еще сто, а то и сто пятьдесят лет. А следовательно, дальнейшее процветание округу вроде бы гарантировано и без всяких инвестиционных форумов.

Однако, как показывают оценки специалистов, уже в скором будущем нефтедобыча станет менее эффективной. Администрация региона отдает себе отчет в том, что перспективы экономического процветания региона напрямую зависят от развития обрабатывающей промышленности, диверсификации экономики округа. Для этого потребуется привлечь значительные инвестиции в лесоперерабатывающую и деревообрабатывающую отрасли, энергетику, туризм, ЖКХ, добычу твердых полезных ископаемых.

Поэтому, хотя в названии форума и присутствует слово "нефть", подавляющее большинство докладов его участников были посвящены тому, как избавить экономику региона и России в целом от нефтяной зависимости. "Нужно прекратить вывоз сырья и импорт готовой, сделанной из российского сырья, продукции, - уверен Александр Филипенко. - Если этот порочный круг будет разорван, иностранный инвестор с удовольствием придет в Россию и создаст здесь соответствующие обрабатывающие производства".

Именно диверсификация экономики Х